理財 FAQ 理財 FAQ
  • Q 01. 教會應否用屬世的方法來投資 (stock…etc.),把所得的用在神的事工上?

A:

以台灣冠冕協會的建議,台灣的教會不應以屬世的方法來投資。但是最少應該將剩餘資金存入銀行,不應「藏在地裡」。

通常投資股票會產生三個問題:

(一).投資股票讓人與神隔離:在他投資股票的期間,每天早上起來先想股票盤勢、走勢,而不是神的話語,真應了”我的錢財在哪裡,心就在哪裡”的提醒。能「手中有股票,心中沒股價」者,真是鳳毛麟角。家母曾有個分享,她有次到台北探訪老同學,同學與某三商銀副總退休的先生一面盯盤一面跟他聊天,讓她感觸良多,都七老八十了,還被股票牢牢挾制(他們極富有、孩子也非常出息—物質上);我一個會計師長輩也是上班工作與盯盤兩相不厭。我們身邊都應該不乏類似例子,我就是負面範例,到現在還是每天會習慣性的看盤(雖然持股已不多),持股不多尚且如此,持股多時可想而知。有時,讀經靈修的時間還少於看盤。

(二).投資股票讓我們與他人形成合夥關係,亦即『信與不信共負一軛』:他舉例,我不知道所投資股票黑手黨是否也投資,若是(很可能是),神若藉此要懲罰他,我豈不也因此遭池魚之殃,而不自知?所以,投資股票很容易混淆神的祝福與懲罰,意思是,神若藉此要祝福你,你的福分卻被眾股東分攤了;試想,福份被分擔,卻要平白無故受懲罰,那豈不是吃力不討好?

(三).投資股票與玩俄羅斯輪盤無異:他曾問一位股票經紀人,投資股票與玩俄羅斯輪盤有無差異,這人想不了多久就承認,沒有差異。Jim 為此感謝他的誠實。股市之難測,就連幾位諾貝爾獎得主創辦的 LTCM,最後都搞得天下(Wall Street)大亂後,才倒閉了事。牛頓說他可預測天體運行,卻無法預測股市與人類的不理性行為,當然,他也大賠出場。面對股市,我的經驗是,再驕傲的人都得學習謙卑與低頭。

股市讓人更貪婪

我有一個觀察是,股市會讓人變得更加貪婪。看美國 CEO 天價般的薪水,通常與營收獲利作連動,這會促使他們"不擇手段:(犧牲股東員工等利益)的追求成長,最後導致ENRON、WORLDCOM…等金融弊案不斷產生。在資本市場體系的相關人員,幾乎沒有例外的會用盡各種方式,比如:號稱 Creative Accounting、各種 Derivatives、金融工具、…等,最後導致諸如次貸風暴、NASDAQ 主席設局詐騙等悲劇,讓許多無辜(or 活該?)老百姓遭受無情打擊。

我常開玩笑說股市是七傷拳,傷人、傷己、傷家庭、傷錢、傷心、傷關係、傷神。所以,還真期待其他基督徒能避免這"超級"誘惑,因為資本市場貪婪與妥協的本質,擁有讓撒旦盡情操弄的土壤,最容易敗壞人心!

簡言之,個人都不建議投資股市,何況是基督的新婦、基督的肢體,肩負上主神聖使命的教會?當然除非有人能保證賺錢、不會分心他顧、不起貪婪爭競之意…等;只是,連『股神』巴菲特都不敢如此做此保證了,遑論其他如你我一般的凡夫俗子?