理財 FAQ 理財 FAQ
  • Q 04. 美國電腦是一流的,為什麼會出這種案子?難道沒有人再審核嗎?

A:

一、除了神能臻至完美,人豈能夠?一流的系統也有一流的人來破解,然而,一等一的頭腦,用在三流的意圖歪念,總能鑽過層層防衛,讓人吃虧上當,所以有『道高一尺,魔高一丈』的感慨。人性即罪性,少了神制約的人性,名與利就像海水一般,越喝越渴,野心會極度膨脹,無所不用其極的滿足貪婪的慾望,這種弊案昨日有,今日有,將來仍然會有;美國有,台灣有,各國都會有,應該不足為奇。

二、在企業界,擔任過稽核的人都知道要事前防範於未然,事後查出系統的漏洞,還真不容易。不管是內部或外部稽核,其檢查及評估,牽涉資源(人力及財力)限制,都採抽查方式進行;只要是抽查,就一定有疏漏之處,概無疑義。坊間有許多談財務舞弊的書,看過後,對這些上下其手者偷天換日的手法,大概都會瞠目結舌。他律永遠在自律之下,但要能自律,就得靠神的恩典使人更新向上。系統健全是必要條件,擁有無虧的良心則是充分條件了!