理財 FAQ 理財 FAQ
  • Q 05. 請問您如何看待窮人但卻貪婪,利用人同情心的人?

A:

貪婪不分貧富,利用他人同情心遂行己利,的確令人困擾。經上說:『你們施行審判、不可行不義、不可偏護窮人、也不可重看有勢力的人。只要按著公義審判你的鄰舍。』(利未記 19:15)神以公義審判全地,並不因其貧富,祂也要求我們這麼做。『知道公義、將我訓誨存在心中的民、要聽我言不要怕人的辱罵、也不要因人的毀謗驚惶。』(以賽亞書 51:7)然而,經上也說:『世人哪、耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢。只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的 神同行。』(彌迦書 6:8)我們基督徒相信審判在神,我們今日所行只要合乎神的心意與命令,那麼結果與對方的反應都應交在神的手中。

聖經有關財務的原則為:基督徒不借錢、不背書、不合夥、要慷慨奉獻、努力工作、堅持儲蓄、明智消費、為永生而活、…等,我們可以以愛為出發點並同理他的感受,向對方說明這些原則,幫助對方認識福音、明白神的主權與各人相對應的責任。