理財 FAQ 理財 FAQ
  • Q 17. 未信主的父母親負債波及信主的子女,該如何面對?

A:

基本的觀念是,神要我們尊重在上位、有權柄者,父母、老闆都包括在內。所以箴言說:『戲笑父親、藐視而不聽從母親的、他的眼睛、必為谷中的烏鴉啄出來、為鷹雛所喫。』(箴言 30:17)即使父母親負債波及我們,讓我們面子與裡子盡失,也要尊崇孝敬他們;很難做到,但這是神的命令!

基督徒都了解我們是蒙恩的罪人,在聖潔的主面前,世人的義都像一塊破布。有人自認成熟,就難忍他人的不成熟;有人自認能愛人,就難忍他人的沒有愛心;若有人自認為義,就難忍他人犯罪。然而,經上說:『使你與人不同的是誰呢。你有甚麼不是領受的呢.若是領受的、為何自誇、彷彿不是領受的呢。』(哥林多前書 4:7)或許我們可以這樣思考,神讓我擁有比父母更好的教育,又能被祂揀選,擁有屬天的智慧,這是神多給,我多領受的。有了這樣的態度,我們較可以對父母有多些的憐憫與寬容,父母也較能聽進孩子的勸慰,良性的溝通與互動也能因此開啟。

最後,如果我們相信萬事皆有神美好旨意,那麼神是否要藉著這件事,傳達什麼訊息,或讓我們學習,諸如:耐心、謙卑、順服、知足、感恩、…等好品格。

謙卑就是神給我智障或生血癌的孩子,給我難搞的工作或老闆,給我裡子、面子盡失的父母,我還能認為那是最好的安排。順服就是即使自認神的命令極度不合情、不合理也不合法(世間的法則),仍能虛己,堅持走下去,最終靠主得勝。共勉之!