理財 FAQ 理財 FAQ
  • Q 19. 如何去平衡自己的財產?應留多少錢為老年作準備?包括重大疾病及老年生活需要的錢?這樣會是罪嗎?

建立「合理」的生活形態

合理的生活形態是什麼樣子?我們用「合理」這個詞是因為它允許有彈性。聖經並沒有訂下精確的規定,我們也不訂。我們尋求上帝希望我們有的個性與態度,然後我們訂下合適的準則。希伯來書13章5節說:「你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足;因為主曾說:我總不撇下你,也不丟棄你。」

這個命令與我們許多人的態度截然不同,我想一定沒有多少人會知道希伯來書中有這麼一節經文。經文說:「不可貪愛錢財」,我們的熱情不應在於金錢或任何無法超越世上短暫生命的東西。

經文繼續說:「以自己所有的為足」。這不表示我們不應工作並發展我們的能力去增加我們的價值。它的意思是我們不應戀慕別人擁有的東西,或者以追求財富、地位作為我們生活的目標。我們應該學習以我們現在擁有的,以上帝今天給我們的供應與福份為滿足。知足不是缺乏上進心,而是上進心要有適當的界限。

你告訴我:「我們國家正遭遇經濟困境。」這可能是事實,但知足不是倚靠外在環境,那是一種心靈狀態,避免環境破壞我們心中的平安。讓我們學習對自己所擁有的感到滿足。若主賜給我們更多,我們也知足,因為祂說:「我總不撇下你,也不丟棄你。」

如你所預料的,建立一個合理的生活形態需要設定財務目標,也需要深思熟慮的決定。這是許多人從未想過的:多少才夠?

我們必須除去「再多一點」的想法。
借錢不是罪,但上帝已設立一套規定是我們需要遵從的。

我們總是建議夫妻要安排出一些時間安靜地思考並溝通。他們開始討論的事應該是:「親愛的,對我們而言,多少錢才夠?」這問題換一種方式問可能是:「若我們蒙上帝賜下更多收入,超過我們所預期。我們要花多少在我們自己身上,使自己感到舒服?我們可否訂出一個金額是我們覺得足夠的--即使我們還有更多的收入?當我們繼續慷慨地捐獻,並增加我們捐獻的金額,我們可否限定自己的花費要在某個金額範圍內?我們是否可以設定一個金額,只要收入超過那金額的部份都要用在別人身上?」

對有些人而言,有房子、食物、衣服、小孩可以上學,這些就足夠了。擁有更多就會讓他們不舒服。

對其他人而言,可能因為家庭背景或教育的不同,他們習慣更高的生活水準。他們可能有機會去影響商界和政府的領袖。即使他們的收入可能非常高,我們還是建議他們要對自己的花費訂下界限。

這個練習至少有兩個好處。第一,這使我們避免有想要「再多一點」的念頭。這念頭會使人無止境地膨脹自的生活水準,永遠不感到滿足。第二,這會使我們不必擔心自己的動機。若我們已決定超過那界限的部份都要捐獻出去,我們就可祈求上帝更多賜福,而不必害怕我們是為了自私的野心。

所以你的上限是多少?多少才夠?什麼樣的金額是你可接受的自訂上限(可隨通貨膨脹定期調整)?

假如你有在為退休而儲蓄,你應該以你退休後每個月的需用為基礎,訂出一個收入目標。一旦你存到足夠的退休金,你就不需再屯積。你的焦點可以變成更大的天國目的--幫助困苦的家庭、捐給窮人、作宣教的義工、支持宣教士等等。

金錢永遠不會使人滿足,金錢只是我們達到目的的方法。在一張紙上寫下你的夢想,然後向主禱告說:「這些是我的夢想,若祢幫助我實現,我不會繼續擴張我的生活形態。任何超過此界限的收入都會用來擴張祢在地上的國度。」