理財 FAQ 理財 FAQ
  • Q 20. 為什麼有些外邦人和作惡的人會那麼有錢?為什麼有些基督徒又窮又苦?

A:

類似的觀察,自古有之。詩篇有云:『至於我、我的腳幾乎失閃.我的腳險些滑跌。73:3我見惡人和狂傲人享平安、就心懷不平。73:4他們死的時候、沒有疼痛.他們的力氣、卻也壯實。73:5他們不像別人受苦、也不像別人遭災。73:6所以、驕傲如鏈子戴在他們的項上.強暴像衣裳遮住他們的身體。73:7他們的眼睛因體胖而凸出.他們所得的、過於心裡所想的。73:8他們譏笑人、憑惡意說欺壓人的話.他們說話自高。73:9他們的口褻瀆上天.他們的舌毀謗全地。73:10所以神的民歸到這裡、喝盡了滿杯的苦水。73:11他們說、神怎能曉得.至高者豈有知識呢。73:12看哪、這就是惡人.他們既是常享安逸、財寶便加增。73:13我實在徒然潔淨了我的心、徒然洗手表明無辜.73:14因為我終日遭災難、每早晨受懲治.73:15我若說、我要這樣講、這就是以奸詐待你的眾子。73:16我思索怎能明白這事、眼看實係為難.73:17等我進 了神的聖所、思想他們的結局。73:18你實在把他們安在滑地、使他們掉在沉淪之中。73:19他們轉眼之間、成了何等的荒涼.他們被驚恐滅盡了。』(詩篇73:2-19)

如果我們基督徒真心相信有永生,那麼世上時光不過吉光片羽,轉瞬即逝;我們仰望的不在今生,而在與神同享福樂的永恆。世間一切是非吉凶,富貴善惡,喜樂痛苦,不過一場戲。就如經上所說:『我想 神把我們使徒明明列在末後、好像定死罪的囚犯.因為我們成了一臺戲、給世人和天使觀看。』(哥林多前書 4:9)基督徒應該關心的不應該是我是否得救,能得到天上的獎賞嗎? 而不是常懷『好人不長命,壞人活千年』的埋怨。神的孩子祂必管教,若任憑他偏行己意,那是『把他們安在滑地、使他們掉在沉淪之中』了!

簡言之,我們想當乞丐拉撒路,在世上受盡屈辱痛楚,最後卻得返天家,永享福樂;還是在世上享盡榮華富貴,羨煞許多人,死後卻在永火中哀嚎悔恨的富人呢?