理財 FAQ 理財 FAQ
  • Q 25. 在負債中的人對於「賺錢」的心態是否應先以「脫離捆綁」為首要,然後再求「榮耀主的名」幫助他人?

A:

主說:『所以不要憂慮、說、喫甚麼、喝甚麼、穿甚麼。這都是外邦人所求的.你們需用的這一切東西、你們的天父是知道的。你們要先求他的國、和他的義這些東西都要加給你們了。所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。』(馬太福音 6:31-34)

榮神益人,先榮神再益人,次序不可偏頗。對任何基督徒及所處情境都是如此,因此,在負債中的人在工作中對於「賺錢」的心態不應以「脫離捆綁」為首要, 應先求「榮耀主的名」。當然,「幫助他人」只是榮耀主名的一種方式,還有許多諸如:行事誠實、努力工作、慷慨奉獻…等方式。

十一奉獻對負債者是個極大挑戰。對他們而言,脫離財務綑綁總是第一要務,其餘再談。然而,神的價值觀與作法卻大不相同,祂要我們『…先求他的國、和他的義』,然後,『這些東西都要加給你們了。』冠冕有對夫妻,負債累累後,方始警醒並定意依照神的命令而行。他們誠懇的與銀行協商還款程序,也努力工作;但最重要的是,他們堅持即使負債仍十一奉獻,因為那是神的錢,人豈可偷竊神之物呢?結果神給他們的超乎想像,幾年後,他們終能擺脫負債,也能幫助有需要的人,為神做出美好見證。