• 「生涯發展」事工簡介

一、冠冕為何推展「生涯發展」事工?

聖經中有 2350 處經文與金錢、財富、產業、管家、奉獻、工作、借貸、預算等主題有關,約佔全部經文十二分之一,約 8%,耶穌講過 38 個比喻,其中 16 個與金錢、產業、管家、工作等主題有關。

因此,冠冕一直提供相關的教材與課程,裝備牧者及同工成為聖經理財原則的教導者和帶領人,以成全各教會信徒成為合神心意的財務管家。然而,人的一生得到金錢的途徑絕大部份來自工作,不管你是受雇者或是雇主,受薪者、大富豪、或富二代。

但是,人類自創世以來,既已領受神所託付管家職份以治理這地(創 1:28)及其他受造物(詩 8:6-8)並使人修理看管伊甸園(創 2:15),因此,工作乃是神賦予人類的文化使命,自應以神的原則,並按神所賜聰明才智和恩賜優勢來進行。方堪稱為神忠心良善有見識的管家。

如今,環視現實的生活環境,多少人並不清楚神賜給他們的人格傾向、聰明才智、恩賜優勢,終其一生隨波逐流去謀得一職,或克紹箕裘承接上一代衣缽經營家庭事業或高不成低不就勉強工作,或是工作無聊缺乏成就感。不僅一般人如此,基督徒也是這般。

因此,幫助人們明瞭,並發現神在其受造生命中的潛在人格、才能、恩賜、技能、興趣等方面的傾向和優勢,使其在生涯中充分發揮運用,不僅使得其工作更有樂趣,並且更有成就感,成為合神心意的好管家,卓越地完成神賦予的文化使命。

如此,不僅社會中充滿按神的設計而自我實現的人,教會中也充滿被成全且各盡其職的聖徒,社會將更再進步,教會將更加興旺。為此,冠冕引進並推展「生涯發展」事工。

二、冠冕「生涯發展」事工的內涵

(一)舉辦生涯指引講座「活出祂的設計」講員培訓

 此一培訓約需半天至一天,其對象及內容乃是裝備教會、機構、大學和職場的牧師、傳道、長執、輔導使其成為教導者及帶領人,使之能在其服事領域推展此講座及小組研習,以造就社青、大學、青年及職場中青壯年信徒。

 (二)舉辦生涯指引講座

此一講座可視對象及時間許可安排2~5小時在教會、機構、大學和職場舉辦,以幫助學員:

     1.        從神的眼光看自己,了解受造的奇妙,明白創造的心意,探 索 神對自己的計畫。

     2.        辨識導致一般人作出錯誤的職業生涯選擇的原因,並協助明白什麼是正確選擇的基礎。

     3.  建立基於聖經真理的工作觀,明白上帝在工作上對自己的呼召,活出天命。

(三)推動「活出祂的設計」小組研習

 藉由培訓的帶領人在教會、機構、大學和職場以小組方式進行 46 週研習,使學員在參加講座之後,能更深入研習,以建立正確的管家工作觀。 

(四)舉辦「生涯指引」顧問認証訓練

 此 一訓練需時兩天,由美國冠冕選派合適經認証之講師帶領訓練。訓練之前每一學員必須先做完本身的「生涯指引」評量,訓練中由講師講解、示範進行諮詢過程及技 巧。訓練中包含生涯指引評量系統導論、使用生涯指引評量系統、進行規劃評量及諮詢,應用及發展生涯指引實務。學員需於6個月內完成5個生涯指引評量,經檢 視其完整性後,給予認証。為維持並提昇學員及顧問之專業服務及諮詢技巧水準,本會每兩個月安排一次顧問成長小組聚會,每次兩小時,由陳恆霖教授擔任督導。 

(五)「生涯指引」評量簡介

 此 份評量分為「職業版」及「教育版」,分別針對在職者及在學者藉由網際網路實施線上測驗。其評量內容共分為四個面向,針對人格、興趣、技能及價值觀等潛在特 質進行施測,可以說是全方位的生涯評量。測驗題目約四、五百題,所需完成時間約一小時。完成評量經資料處理後,受評量者將收到一份 23 頁詳細報告以及3頁行動計劃。由認証顧問提供諮詢並給予解說。

2015 年9月5日起此份評量表格訂價調降為職業版 NT$3,400/教育版 NT$2,000

 

 

 

 

台灣冠冕真道理財協會
Crown Financial Ministries Taiwan
10451 台北市中山區林森北路 438 號 4 樓

相關連結

美國冠冕財務事工
保家 ㄟ e 店緣

道聲出版社
環球聖經公會