見證分享 見證分享
  • 禱告神安渡金融海嘯

文/陳定川

面對這次全球金融海嘯,從事工商活動的基督徒必須更加謙卑來到神面前求神賜下智慧與能力。洞悉這次引起金融海嘯的原由、影響的廣度和深度,最重要的是求聖靈的啟示和指引,採較正確有效的控管和措施渡過這次危機。    一、對金融風暴須俱備的能力

1.風險的深度認知–對風險的起因以及這次風險的本質不是浮淺的瞭解要有深度的認知。

2.風險的衡量知識–對風險會影響的層面和時間的長短,一般根據專家的研究這次風暴要三年的時間才能恢復正常,所受的層面擴及全球的各個產業。

3.風險的控管能力–這是最具挑戰的能力,神的兒女除了一般的專家學者所提供的專業建言,必須認真採行之外,要從聖經所教導的智慧和原則謹守遵行。

二、對金融風暴須採行的策略

經過不住的禱告,求神引導我的思路將錯綜複雜的因應策略和措施歸納下列三項策略

1.掌握現金嚴控資金流量

資金是企業的血液企業必須擁有足夠的現金流量才能運作順暢,不貪求市佔率,一切交易以能收到貨款為原則。不受高獲利的試探,投資高風險的項目。

2.降低負債、健全財務結構

面對金融風暴首波倒閉的企業都是負債過高的企業。平時應維持不超過 50%,遇到金融危機階段設法降低到 40%以下,亦即自有資金(淨值)要維持在 60%以上。

3.要注意本業、增強競爭優勢

在平時就要將本業的競爭優勢與競爭對手拉大,來維持領先地位。無論何種行業所提供的品質是最好的,是最高的經營策略。因藉提供優良產品見證我們的信仰,認世人看見神的兒女美好的見證將榮耀上帝給上帝。

在金融風暴階段更要謹慎專注本業,注意每項過程無缺失,減少損失。並藉此機會訓練員工改善缺失增強競爭力。

三、對金融風暴須更加依靠神

面對如此巨大的金融風暴,我們除了上列三項因應策略,並確實執行的同時,我們的心仰望全能榮耀的天父,求神看顧保守,並學習專心倚靠神、安渡難關。

1.主權在神、善盡管家的責任

「耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是你的;凡天上地下的都是你的;國度也是你的,並且你為至高,為萬有之首。」

「豐富尊榮都從你而來,你也治理萬物。在你手裏有大能大力,使人尊大強盛都出於你。」(歷代志上 29:11-12)

從經文我們深信神在掌管萬有,也管理萬事。這次金融風暴當然也在神的掌管之中。

從神的角度來看世上的財富這塊大餅並沒有減少只是重分配。從不義的人手中挪移到神看為忠心的僕人手中。

2.確信永生,改變對金錢的態度

「我寫這些給你們,要你們知道,你們信奉上帝兒子的人有永恆的生命。」(約翰壹書 5:13)

確信因信主耶穌而擁有永生的人,會改變對金錢的態度和看法。我們要以長遠的眼光來看今天發生的危機會有另一種不同的感受。

3.敬虔知足,養成凡事謝恩的習慣

「而敬虔加上知足的心,便是大利了,因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。只要有衣有食,就當知足。」(提摩太前書 6:6-8)

「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書 5:16-18)

在競爭劇烈的商場上,基督徒商人與其他競爭對象相比,因基督徒擁有寶貴的聖靈和聖經教導,讓基督徒站在絕對優勢的地位;因此我們要在這特別時刻,來彰顯基督徒品格特質,有平安、有喜樂。大事小事向神禱告,求神賜福保護。 因此,凡事都向神感恩,養成感恩的習慣。

最後以箴言十章九節『行正直路的,步步安穩。走彎曲道的,必致傾倒。』與大家共勉,能安然渡過此次金融海嘯。

 

註 1:陳定川先生為永光化學公司董事長。
註 2:此篇為 2008 年 10 月 30 日於第十八屆 CBMC 亞洲年會之專題講道稿。冠冕經由本人同意轉載。