見證分享 見證分享
  • 冠冕兒童營會經驗分享(一)

文/吳道昌長老(冠冕協會理事長)

舉辦教會:太平境基督長老教會
舉辦日期:2005年

2002年我受召擔任太平境馬雅各紀念教會主日學校長,才深入關心兒童福音事工,上帝讓我深深體會兒童福音事工的重要,因為它是影響教會甚至整個國家的未來!也讓我在上帝面前立志,下半輩子要好好投入兒童福音事工。目前雖然我已退下校長職務,有感於兒童福音事工的重要,另外成立「兒童朗讀聖經推廣中心」以及在台灣冠冕真道理財協會積極推動兒童真道理財的教材。

錢財是最好教具 我是學理工的,希望將抽象的真理,透過具體的實物表現出來,讓人容易明瞭遵循。兒童的信仰教育也是一樣,年紀小的孩子很難理解無形的神學,需要透過具象化的過程,或是實物上的輔助,讓小孩明瞭體會。在推動聖經中的理財教導中,驚喜發覺「錢財」是上帝給人們信仰教導最具體的「教具」!「錢財」是兒童的信仰教導最好的教學輔具。

2005年我們全家去英國旅行,我就是用美國冠冕真道理財協會(CROWN FINANCIAL MINISTRY)的書「理財贏家」作為我們每天晚禱的教材,我趁機會說明家中財務狀況和小孩分享,也教導他們聖經的理財原則。談到錢財,小孩們都很有興趣,雖然白天玩得很累,晚上還是津津有味在談論課程內容。這一年行程的晚禱印象最深,是其他行程的晚禱無法比的。

理財夏令營迴響熱烈 擔任太平境教會主日學校長期間,很關心每一年學生都相當期待的夏令營活動,因為我有2005年旅行的經驗,所以在2006年時,就規劃「兒童真道理財夏令營」,果真得到很大的迴響,隔年我們又以相同主題舉行第二屆。每一年參加人數包含同工都超過250人。很多教會知道太平境教會的「兒童真道理財夏令營」,相繼來電請教,我們也慷慨的送他們夏令營的同工手冊。

上帝奇妙的帶領,2006年十一月台灣冠冕真道理財協會正式成立,始料未及,我竟被選為理事長,開始對眾教會的服事。神在這一連串的引領,讓我更確信這個事工「教導聖經中的理財原則」是我人生下半場的使命!而且我深信真道理財的教導,應該從小就開始。

石油大王約翰‧洛克斐勒的故事,描述猶太人如何教導小孩的理財,更加激勵我的委身:

洛克斐勒繼承父親重視節儉、嚴格教育子女的家規。在入學以前,約翰從不給孩子零用錢,孩子上學後,發給的零用錢依據年齡而調整,七、八歲時每週三角;十一、十二歲時,每週一元;十三歲以上,每週兩元,並要求孩子記下每筆開銷。每週六早餐之後,孩子們拿著自己的小帳本,排隊走進父親的辦公室,接著就嚴格核對帳目和發放下週津貼。如同當年老洛克斐勒對待子女一樣,凡是帳目清楚,開之正當或有節餘者,下次遞增五分,反之,則遞減五分,約翰同時暗示他們,每週最好花用一角,儲蓄一角,捐獻給教堂或慈善機構一角。

理財觀從小教起 此外,奉行老洛克斐勒的訓誨「天下沒有白吃的午餐」,他還積極的鼓勵孩子們做家事,來獲得額外的津貼。例如:逮到走廊上的蒼蠅,每一百隻可領取一角,捉住閣樓上的耗子,每週五分。當時九歲的二兒子納爾遜(後來的美國副總統)和七歲的三兒子勞倫斯就承包了全家擦皮鞋活兒:皮鞋每雙五分,長統靴每雙一角。(資料來源:商業週刊的963期)」

但是我們台灣基督徒,總覺得「錢財」臭銅味太重,在教會中不方便強調,兒童主日學就更不用談了。社會上也是一樣,錯誤地教小孩長大後只要賺大錢,卻沒有正確的理財教導,小孩要用錢時大人才給他們錢花用,甚至到30幾歲還在伸手向父母要錢,相對的,父母因深怕財產被孩子花光,完全掌控財產,沒機會讓小孩學習。我們看2006年整年台灣的報紙,接續報導「卡奴」事件,就可見一斑,據官方消息台灣有40萬卡奴,欠債金額達14億台幣,很多人因此燒炭、喝藥自殺。再再激起台灣冠冕理財協會要努力推動聖經的「真道理財」教導,我們也感受到它的急迫性!

其實聖經提到有關「財務」的經節,一共有2350節,相當豐富。這些教導已由美國冠冕真道理財協會整理,編成教材工從小孩到大人,甚至是生意人都有。協會盡全力將這些教材翻譯成中文,讓各教會方便使用。

學做忠心管家 五年來的主日學校長任內,認為家長在教學方面的配合最重要,有些家長以為信仰教育是主日學的責任,孩子只要在主日學學習就夠了,或許家長自己忙,或許家長自己不懂,或許家長不會教。但是看完洛克斐勒的故事,相信透過金錢上的使用及教導,讓孩子學習奉獻、儲蓄、記帳,就可以明白「耶穌是主」的意義,因為我們的錢財甚至生命的主權都是耶穌,也學習做一個忠心的管家,學習「施比受更有福」,學習「殷勤籌劃的,足致豐裕;行事急躁的,都必缺乏。」真是多麼好用又具體的「教具」!不是嗎?

今年(2008)台灣真道理財協會更推出「夏季學校」的教材,讓眾教會可以使用,這是完全根據美國的教材編輯而成的,比太平境教會的教材更專業詳盡。所有編輯同工都是義務參與,包含心理學教授及財經專家,大家都希望能幫助台灣的小孩,從小就透過金錢的管理來學習認識主耶穌,學習做一個忠心的管家。求主耶穌自己祝福兒童真道理財事工。

 

(原文刊載於第2878期基督教論壇報)