冠冕成長網絡 冠冕成長網絡
  • 在賣掉你的公司前要三思

作著:薄來瑞

任何企業主在接近退休時一定會想到的問題是:「我應該賣掉我的公司嗎?」在賣掉公司時,通常是出價最高者得標。這對事業主和主要的持股人是很好的事。但對其他那些長期辛苦努力使這公司成功的人會如何呢?對那些過去從未有機會在基督教環境工作且將來也沒有機會的人又如何?若出最高價者不是基督徒,那公司就不再是上帝的器皿。

在這個議題上,我想要提出一個完全不同的觀點。身為一個已把公司獻給主的基督徒企業主,你沒有權力只因為可得到更多利益而把公司賣給非基督徒。你若非相信上帝擁有你的公司,否則你就是不相信祂是所有權人,你只能兩者擇。

若這觀念讓你有點不舒服,那麼你需要非常認真地看看你對管家的態度。管家從來就不擁有主人交託他的資產;他們只是為主人管理資產。若你接受上帝擁有一切的這個前提,那麼你很難找到正當理由把上帝的公司賣給一個非信徒。我認識許多基督徒對外宣稱他們已把一切都交給主,但當他們有機會把公司賣掉而得到大筆利益時,他們說自己全然降服於主的美麗宣言就被打破了。

顯然,若企業是上市公司或者你不是最大股東,這決定就不是你作的。請記得上帝只要你為你能做的事負責,而不會要你為不是你做的事負責。

若一位基督徒企業主努力把基督教的原則徐徐灌注在自己的事業中,最後卻把公司賣給一個會把一切為主名所做的事都拆毀的非基督徒,這對我而言是全然矛盾的。這個舉動帶給員工的負面見證是非常清楚的:「你說一套,做一套。」你就會像主耶穌在路加福音 14 章 28 節所形容的那個工人, 他沒有先計算所有花費就開始去蓋一座樓。

沒人可反對一位企業主有合法權力把自己的公司買給任何人。但所有權人的態度與管家的原則是完全不同的。請思想使徒保羅所寫的話:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們應當有這樣的意念,這也是基督耶穌的意念」(腓立比書 2 章 4-5 節)。

--摘錄自薄來瑞(1939-2003)所著的「經商有道 Business by the Book」

下載本期冠冕成長網絡