冠冕成長網絡 冠冕成長網絡
  • 孩子們和聖誕節─6 個方式激發施予的精神

文/吉兒.哈爾特

身為獨生子的成長過程中,這個世界似乎就是圍繞著我在打轉─特別是在聖誕節的時候。我還記得起了個大早,躡手躡腳地走出去看著堆疊高高的禮物圍繞在聖誕樹四周,而聖誕燈在清晨的時刻裡不停的閃爍著。現在,身為父母親我希望能提供那種“奇妙”的感覺給我的孩子,但我同樣也想灌 輸他們一種思想“奇妙”如何也能成為別人祝福的管道。

這裡有六個低成本的方法,可以讓孩子投入這施予的聖誕佳節。

1. 清理你的衣櫃

一個立即不需成本就能開始祝福別人的方法,就是和你的孩子們一起整理一些曾好好使用過的冬天外套、靴子和玩具。這些可以給那些有更小孩子們的朋友或者捐給救世軍或類似的機構。

我的孩子們當他們還小的時候,在那幾年裡,一開始也不怎麼樂意進行。但是,當他們回頭看時,就有那麼點意義了。它成為我們一個享受的時光─一起裝滿一個充滿各式物品,那些他們已預備好要和它們分離的物品的袋子。每一年,當我們檢驗他們的玩具時,我的孩子們總是興奮地和那些他 們現在看來像〞嬰兒玩具”般的品物分離,好將它們給那些比他們年幼的孩子們。

2. 祝福你的鄰居

一個常常可以看得到又接觸得到並且可以祝福的地方就是我們的鄰居中間。我的一個朋友,她十幾歲的一個女兒有一個嗜好,就是每年預備一些籃子,好給那些在他們街上附近的小孩們。她常去“1 美元商店”挑些好貨色裝滿每個籃子,而這是低成本就可以達的。

3. 認養一個家庭

救世軍的天使樹計劃,是一個可以在這個假期中供應他人的方法。你可以用家族的名義或是找朋友,又或教會的家庭成為你認養家庭的夥伴,好一起分擔費用。你也可以找當地的企業尋求捐獻或合夥的機會來幫助供應你所認養的家庭。

4. 創造你自己的禮物

在聖誕節,一個我們家庭喜愛的方式,就是自己做禮物送人。有些人,我們烘焙糖果,並把它們裝在可愛的聖誕罐裡;另些年,我們做些東西像爉燭或特別的相框。自家做的東西會特別令人印象深刻,因為當你們家一起做著祝福別人事情的時候,同時也為你的家創造了特別美好的記憶。

5. 填滿鞋盒 另一個廣為人知的聖誕事奉是「聖誕行動孩童」和他們的鞋盒運動。那些鞋盒被各式小禮物所充滿, 依據你所選擇孩童的年齡。鞋盒由當地教會募集,然後由聖誕行動孩童發給小孩們,在世界每個地 方。對於許多孩子們,這可能是他們唯一收到的禮物。 這個事奉成為我們家庭很重要的一部分,並且當我們打包我們的鞋盒時,現在是搜尋一整年要用的 用品數量。

6. 開啟一個傳統

一個朋友分享到最近他們如何建立了他們孩子們給予的觀念,就是開創一個傳統的氛圍。他選擇一種不同的點心(今年這種,明年那種),並且在感恩節週末開始製做。他們讓這些家庭點心散佈家中好使客人享用,但是他們也裝滿糖果袋並且拿去給任何一個他們可以在節期中想起的人手中,這成為他們家庭最喜愛的傳統,並且即使她的孩子們長大了,我的朋友分享著,他們依然期分聖誕糖果的給予。

給予他人並不是當孩子們想到聖誕節時所想到的第一件事。無論如何如果在他們還小的時候我們灌輸了給予的嗜好,並且顯示出它所能帶來的喜樂,他們將會更樂意,繼續一個不斷成長給予生命的道路。在我們的社會當中,除了示範並且和我們的孩子們練習給予,並沒有一個更好的方法可以對抗物質主義是如此的普遍。   

關於作者:   

吉兒.哈爾特的創業生涯開始於她十幾歲時,當時她花費了一個暑假的時間幫助她父親自動販賣機業務、庫存流行音樂和糖果機。當她的父親將可樂的機器交予她照料並允許她留下利潤時,她看到的好處就是要自己做老闆。創業者的精神使她產生動機要帶領其他女士從家庭如何開始並建立她們 自己的事業以及事奉。 她所受歡迎的網站,CWAHM(在家媽媽的基督徒事工)幫助婦女"在每天的生活當中經歷奇妙真神"。

吉兒是一位妻子和二個小孩的媽媽。她居住在內布拉斯加並經常穿著她的睡衣工作。你可以從JillHart.com 獲得更多關於她的訊息。

--《冠冕成長網絡》第 21 期 2011.02

下載本期冠冕成長網絡