冠冕成長網絡 冠冕成長網絡
  • 金錢在我的生命抉擇中應扮演什麼角色?

生活中充滿許多決定。有些決定非常重大且會改變生命,而有些決定則較小且較不重要。但所有的決定都有機會顯示出什麼事在我們生命中是最重要。在我們做決定的過程中,金錢可以扮演一個角色。我們對金錢的看法和如何使用金錢可加速或阻礙我們的靈命、財務健康和未來。

例如,金錢應該用來供應我們身體的需要,比如房屋、食物和衣服。然而,從我們選擇買什麼樣的房屋、什麼樣的車子等等,它也可以用來測試我們的動機。它可以是我們用來教導孩子成為好管家並幫助他們有慷慨美德的一個工具。我們是否陷在「假如我有…」的症候群中,或者我們把金錢視為一個敬拜上帝的機會?

基督徒可以藉著了解上帝在他們生活中的指引,然後按照上帝在他們生命中的計畫做出最好的財務決定。每個決定都需要透徹了解上帝的態度,而了解上帝的態度是來自研讀祂的話語並與祂溝通。

若基督徒在作投資或財務決定時從不尋求上帝的指引,他們就絕不會得到答案。當基督徒在作財務決定時,有一些特定的原則是必須考慮的:避免投機、管理目前的財務、有基督徒的見證、施予而不借貸、絕不作保、避免耽溺、有財物減少的準備並且心中有平安。

避免投機

基督徒應該尋求上帝使我們的財產增加,而不是透過投機詭計使財產增加。許多時候誘人的辦法和「保證」賺錢的詭計不僅不道德,而且近似違法。

基督徒必須運用每一個自己與基督溝通的機會去評估,而不是讓別人為自己作財務決定。每個決定必須根據個人的目標以及是否符合上帝在我們生命中的計畫,再決定那冒險的投資是否必要。

管理目前的財務

基督徒必須根據現況管理財務,在作財務計畫時不要借自己無力償還的錢。不論是投資或消費,衝動地購買對預算而言都是災難。

所以,我們在評估是否要購買或投資時,一定要根據我們已確知的收入或可動用的資金去考慮我們的財務責任。

要以今日的審慎去為明日計畫;要根據目前的狀況,而不是根據將來的事件做計畫。

有基督徒的見證

在考慮所有的決定時,尤其是財務決定時,要根據那決定會如何影響基督的事工和名聲。沒有上帝的指引就盲目地追求任何事物,然後又要倚賴祂去解決你造成的財務災難,這不符合上帝的旨意和計畫。

例如,若一個人必須向非基督徒借錢以遵行上帝的旨意,要小心!這過程一定不是根據祂的計畫。

「富戶管轄窮人;欠債的是債主的僕人」(箴言 22 章 7 節)。

若基督徒以不公平或不道德的方式與任何人或任何公司做生意,人們就不會相信基督徒的見證。

所以,無論是什麼情況,基督徒必須說實話,守諾言,根據上帝的引領和計畫作決定,在財務上誠實,在生活的每個層面都維持基督的正直。

施予而不借貸

若可以施予,基督徒應避免借錢給有需要的人。

若有人來向一個基督徒要求借款為的只是滿足他的欲望,我們就要嚴重地質疑他這要求的正當性。

然而,那人有需要,而且上帝指示我們他/她需要幫助,基督徒的責任就是供應那需要。

絕不作保

作保就是將你個人的資產作為另一人債務的保證。不論是個人或企業,談到作保或擊掌,聖經都明確地禁止這種作法。「我兒,你若為朋友作保,替外人擊掌,你就被口中的話語纏住,被嘴裡的言語捉住。我兒,你既落在朋友手中,就當這樣行才可救自己:你要自卑,去懇求你的朋友」(箴言6 章 1-3 節)。

在聖經中所有關於作保或擔保的警告經文中,以上這一段是最明確的警告。

避免耽溺

在每一筆財務交易中,基督徒必須學習分辨需要、想要和欲望。

這不只適用於購買物品,也包括投資。在購買前,先決定這是需要或欲望;然後察驗是否符合上帝的原則。

在投資前,先釐清投資的原因以及若上帝賜福使你投資獲利,你要如何使用這筆錢。

許多基督徒受到挫折,因為他們無法分辨奢侈品與必需品。

因此,他們透過和非基督徒一樣的管道尋求成就,然後卻不明白自己為基督作見證時為何沒有果效。

有財物減少的準備對意料之外的財務減少有準備是管理目前財務的重要部份。

要根據若收入或可用資金減少會發生什麼事來評估所有的財務決定。

不要根據收入或可用資金的上限來操作,而要體認收入有突然銳減的可能性來作財務決定,而且可能需要降低目前的生活標準。

心中有平安

基督徒常常對上帝的話語或祂的同在沒有反應,除非內心混亂,也就是一般所說的缺乏平安。這常是上帝在引導我們時所用的最後一個方法。

根據這一點,若在某事上祂讓我們心中沒有平安,我們就不要涉入。

若某件事需要快速作決定,就不要涉入。作任何決定都要花時間去思想並禱告,尤其是會影響到家人的財務決定,而且絕對不要在壓力下作任何財務決定。「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮」(箴言 10 章 22 節)。

結論

透過研讀上帝的話語並透過禱告與祂溝通,使你熟悉祂的指引與引導程序,讓你對祂的引導變得敏銳。對於尋求祂的人,祂一定會提供正確的指引。

即使我們在聖經中無法清楚地看到正確的途徑,在禱告中也沒有聽到祂對我們說什麼話,祂一定會讓我們心中不安或平安來確認祂要我們走的途徑和祂的旨意。若我們是祂敏銳的兒女,我們通常都能避免財務上的失敗和枷鎖。

--《冠冕成長網絡》第 20 期 2010.12

下載本期冠冕成長網絡