冠冕成長網絡 冠冕成長網絡
  • 求職的八個重點

1. 首先要澄清你生命的目的。「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的」(以弗所書 2 章 10 節)。基督徒必須先了解一些基本問題:

我是否真的把我的生命交託在上帝手中?
我是否願意把掌控權讓給祂?

既然上帝要把最好的給我們,而且祂已一再顯示祂眷顧我們,那麼我們為何不讓祂掌管?為何不委身成為祂國度的僕人,為祂的榮耀而工作?

一旦你澄清了你的目的,就根據你所支持和你所想要的最後結果去設定目標。

2. 了解你自己天生的「傾向」。這包括你的能力、興趣、個性、優先順序和價值觀。冠冕規畫的「職業指南完整引導系統 Career Direct® Complete Guidance System」的主要目的就是要讓你了解自己的性向。用書面描述你的「型態」會讓你對上帝賜給你的長處有很清楚的了解。了解上帝已給你什麼恩賜天份,可以幫助你找到自己的職業和呼召。

3. 探索許多符合你性向的職業。根據你的性向,你在搜尋職業時,可以集中在那些適合你的工作。

多閱讀、與別人訪談並造訪工作地點,以便找出最適合你性向的工作。在你努力的過程中,你不會失去任何東西,只會有許多收獲。不要因為不花時間去找,就錯過適合你的職位。

4. 尋求上帝的確認。一旦你發現你的性向,而且看過第 3 點所列的職業資訊來源,你就應該開始了解自己有哪些可能性。繼續禱告,特別求上帝指引你的求職,並求祂帶領你的決定。「又要以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你」(詩篇 37 篇 4 節)。

與非常了解你的基督徒分享你的資訊,並尋求他們的意見。「無智謀,民就敗落;謀士多,人便安居」(箴言 11 章 14 節)。相信上帝會幫助你做選擇。繼續等待,直到祂讓你對自己的決定有平安。

5. 選擇你的方向和初步的目的地,並訂出一個到達目的地的計畫。若有需要,可透過教育和訓練裝備你自己去達到你的目標。「殷勤籌劃的,足致豐裕;行事急躁的,都必缺乏」(箴言 21 章 5 節)。

當你發展你的天份,你就像那個在主人離家時,把主人託付的錢多賺一倍的僕人。(請看馬太福音 25 章 14-30 節)。

6. 學習管理你自己的職業生涯。你是否想過你的職業就像上述經文中的管家?現代的日子裡變化的步調如此快速,人們必須準備改換職業,因為更換職業的現象比一二十年前更頻繁。最好對改變有準備,而不是對改變感到驚訝,只要問那排在隊伍後面的人就知。

你如何看到會影響你職業的工作潮流?網路是你可以開始的地方。你可以尋找工作、接受寫履歷表和職業上的建議,或研究你正在考慮的公司。在谷哥 Google 搜尋引擎打入「職業資訊」,在 0.22 秒內就會出現五千萬筆資料!

在網路上最佳的資料來源中,以下網站是最常被推薦的。這些網站是按字母先後順序排列,不是按照我們的喜好,而且對你將找的資料有簡短的描述。

美國職業銀行 America’s Job Bank,網址是 www.ajb.dni.us。這是美國勞工部與州政府所經營的就業服務共同設立的網站。在我們上一次查看這網站時,大約列出了 1,000,000 個工作。

職業網站 Job Web 的網址是 www.jobweb.com。這是美國大學和僱主協會所設立的網站。這網站媒合學生/校友和可能的僱主。

巨大版 The Monster Board 的網址是 www.monster.com。它提供求職經紀人、職業網絡、聊天室和留言版、對職業生涯管理的建議,等等。

「你的降落傘是什麼顏色 What Color Is Your arachute」一書的作者是狄克.波爾斯。他以此書名設立一個網站,網址是 www.jobhuntersbible.com。此網站提供即時的求職資訊。

7. 一生都是學習者。總是收集有關你工作及相關領域的新想法。我們的社會從農業時代、工業時代,到現在的資訊時代,農夫們用電腦和先進科技去競爭。知名的管理顧問彼得.杜拉克說:「不斷地學習將是 21 世紀最重要的事。閱讀、上課、受訓都是那些想在工作上成為卓越之人的方法。」

8. 一邊工作一邊讓你的能力精進。在你進入職場後,你會看到一些你可以成長和發展的領域。當那門打開時,你要準備好踏進去。但要小心,不要踏入不適合你專長的領域。我們常常看到員工踏入管理領域,因為那看起來像是個不錯的職業,但後來卻發現自己無法承擔新責任的壓力。

下載本期冠冕成長網絡