冠冕成長網絡 冠冕成長網絡
  • 慎選你的主人!

文/溫永生(客家宣教神學院院長及桃園平鎮崇真堂牧師)

「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門〔瑪門:財利的意思〕。」(太6:24)

每一個基督徒都會有事奉的對象,問題是,你服事的主人是誰?!

九月中,美國「雷曼兄弟」正式向外界宣布破產,造成全球金融界的信心危機,進而加深景氣下滑的壓力。過去,不景氣最長維持16個月,已有人預測這波不景氣有可能達三、四年。

雖然,近來的股票下跌及金融危機,使不少投資人遭受虧損,不過,對基督徒來說,這卻是一個難得的良機,來審視我們的「理財觀」。

不要小看「金錢」的影響力!「太6:24」中耶穌把「瑪門」拿來跟上帝比較,而不是用「學問」或「地位」,可見,金錢有很大的媚力、有極大的引力,會吸引我們的注意力,會左右我們的判斷力,影響我們的選擇,也影響我們人生的方向!

在我們的每天的生活中,我們離不開它,天天在用它,也天天在想它,想太多了,就難免會有憂慮。今天為金錢憂慮的人太多了,不是因為錢太多,憂慮理不好會虧空,就是錢不夠,憂慮未來怎麼辦?能不為金錢憂慮,真是有福的人!

要了解「太6:24」的重要性,還需要看「太6:19~34」整段的經文。這是耶穌在登山寶訓中,講述天國倫理時,論到關乎「金錢」最長篇的講論。但我們可以簡要地加以分析,而掌握其中要義:

不貪財

19~23節中,講到不貪財。

(一)主要教訓:

不要積財在地上,要積財在天上。懂得積財在天的人,在地上就比較不會貪財!「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提前6:10)

主耶穌為什麼要我們積財在天呢?祂說了兩個理由。

(二)兩個理由:

1、財寶在哪裡,心也在那裡:積財在天,心才會在天上。

基督徒有天上來的生命,應該過在地如天的生活。天父希望祂的兒女,活在地上,心在天上。也就是說,要有天上的盼望,要有永恆的眼光。這樣的基督徒活得像蝴蝶,而不是毛毛蟲。

2、裡頭的光若黑暗了,黑暗是何等大!

主耶穌用肉眼作比方,眼睛瞭亮,全身就光明,從這裡帶進「靈命」的問題。心中的眼睛(心竅)若瞭亮,你靈命就光明,心眼若昏花,靈命就黑暗,而且這黑暗是何等的大。意思是,這黑暗比身体看不見光影響更大,不只是財務上的虧損,甚至是走向永遠的滅亡!所以說,這黑暗是何等的大!

這兩個理由是二合一的。心若在天上,心眼就瞭亮,靈命就光明;心眼若昏花,心就只在地上,就不懂得為自己積財在天!

不憂慮

25~34節中,講到不憂慮。

(一)主要教訓:耶穌用三個「所以」帶出「不要憂慮」的教訓。

(二)三個祕訣:

耶穌用三個動作,教導我們不憂慮的祕訣:

1、要會「看」:信心的看見,看見飛鳥,知道天父必供應飲食;
2、要會「想」:信心的聯想,想到野花,相信天父必供應衣著;
3、要會「求」:信心的祈求,先求神國,經歷天父必供應需用。

在「不貪財」與「不憂慮」的教訓中,耶穌講了一個關鍵性的原則,一個人不能同時事奉兩個主人。

選對主人

在 24 節,耶穌的意思是要我們選對主人。選擇上帝作為我們事奉的主人,就容易做到積財在天,也能減少憂慮。

假如,您現在還為過去理財的事愁苦,您要省察:您過去是事奉上帝?還是瑪門?

假如,您現在還會為未來的需要而憂慮,您要反省:您現在服事的對象是上帝?還是瑪門?

假如,您現在還捨不得為自己積財在天,您也要省思:您現在的主人是上帝?還是瑪門?

 

--本文為 2008.9.24 冠冕 2350 新書發表暨感恩禮拜之信息內容,亦刊登於第 84 期客神院訊