冠冕成長網絡 冠冕成長網絡
  • 金融海嘯下機構之因應之道

文/魏榮祈(福音協進會職宣中心傳道)

一、 前言:(引用刊登的文章)

1. 號稱基督化的美國在理財管理上出了極大的問題。持續性信用擴充(箴22:7),帶來表象繁榮。基督化的國家在神話語的實踐上有極大的落差。

2. 1980年代金融自由化,商業銀行轉型投資銀行,資產證券化,債權商品化,特別是房產債務資產予以多次金融產品之債券包裝,並且藉跨國銀行、如雨後春筍的投資理財顧問公司等行銷到全球,吸收各地血汗儲蓄,終至累積數十年繁華的泡沫,影響面擴及全世界。

3. 金融部門在突如其來的自由競爭壓力下盲目擴張,同時一般人對金融産品缺乏認識,對新金融産品的風險認識十分不足,而監管層對於新的局勢變化沒能採行有效措施控制局面,造成整個金融體系集聚的風險迅速提高。貪婪是主要的原因。(希13:5,提前6:8)

4. 個人如此,國家亦是如此。1990年代開始,冰島全力推動金融自由化,銀行業大幅擴張。加上外資造大舉湧入,銀行業藉高利率大量吸收外國存款及套利熱錢,規模快速膨脹。這些龐大資金,在極為寬鬆的管制下,被大量運用在對鄰近歐洲國家投資及購買風險性、高報酬的金融商品,冰島的經濟奇蹟,是建立在信用過度膨脹的風險性經營的虛浮基礎上。

5. 自2007年美國爆發「次級房貸」危機、2008年九月雷曼兄弟申請破產保護、美林證券被美國銀行收購,全國最大保險集團AIG陷入財政危機,歐洲一些銀行被央行接管,接續引發資金動能不足,消費能力下降,進而引起產業景氣蕭條危機,全世界出現前所未有的裁員、減薪、失業朝,陷入通貨緊縮的景況,各國央行分調降存款準備率以為因應,但效果不彰。

二、機構面對的正反衝擊

1. 預估各機構奉獻款在今年度會持續滑落(奉獻意願調查,去年有奉獻者今年意願將下滑一半以上)。
2. 各項事工的推動會出現是否暫緩的窘況。
3. 機構處理不適用人員及撙節人事開支不易。
4. 但是進入教會與至機構尋求協助的人數會將大幅增加(教會如何預備承接復興是當前需看重的課題)。

三、 探討經濟體系的屬靈原則

1. 認識世界在惡者的權勢下及世界經濟體系的結局:巴比倫的結局。(啟18:7–16)
2. 財富移轉原則:進入埃及、巴比倫移轉財富(亞伯拉罕、約瑟、出埃及的以色列百姓),需要分析整個社會奉獻經費的分配情形,明白禱告的方向。(賽61:5–7,該2:7–8)
3. 播種原則:
★ 神給約瑟的不是金錢而是種子。(創41:48–49)
★ 活出慷慨的給予方式。(雅1:17,路6:38,箴19:17)
★ 神要我們不要倚靠種子,要倚靠收成。(林後9:6–10)
★ 神要我們不是只有僅僅得救,乃是豐盛有餘。(弗1:5–6)
4. 管家原則:認識神的角色(擁有者)、我們的角色(管理者)。(代上29:11–12,詩8:6,林前4:2)
5. 祝福的原則:亞伯拉罕之約的應許。(創12:2–3,詩37:25)

四、 機構因應之道

1. 審慎分析尋求哪些專案是神的心意或只是人的心意。(林前3:12–14,創26:2,26:12)
2. 有機會提昇體質:檢視支出浪費之處、盤點人力。(基甸盤點勇士、約書亞盤點20歲以外出去打戰人數),此外,機構的存款宜以定存及公債為主。
3. 志工的興起與動員(希10:24):奉獻收入銳減,依然可以服事。
4. 尋求大規模的財富移轉,需使人看見我們身上有聖神的靈。需有更多有錢人歸主,更積極在服事上尋求神超自然的介入。(上階層的CEO歸主,及其他宗教機構奉獻款的轉移)
5. 零錢捐成長趨勢,需多加結合。
6. 學習腓立比教會在困難的環境中繼續付出,憑信心播種。
7. 把握福音收割的大好時機,因此社會救濟需更多帶出福音的收割。(林前9:23)
8. 機構與機構、教會與機構合一事奉的大好時機。(錢的流動、資源的流動帶動集結耶和華的軍隊)
9. 教會與機構啟動愛心救助機制因應大失業潮,使多的沒有餘,少的不缺乏。
10. 訓練課程中的收費或奉獻可以穩定產生收入。以福音協進會職宣中心為例,若帶出門徒生命的連結,對傳道人自籌經費有相當幫助(以葛福臨節慶為例,陪談跟進訓練課程收到奉獻也令人激勵)。最後,可把握兩岸三通之契機,使台灣成為大陸福音人才訓練基地,並帶動資源的整合。