冠冕成長網絡 冠冕成長網絡
  • 從亞伯蘭生命塑造慷慨的六種方法

文/Chuck Bentley

我毫不懷疑當前的經濟不穩定,正考驗著基督徒是否慷慨。然而我相信上帝想要在這段期間,用我們慷慨的心帶世人來到祂面前。當然,慷慨不只是把錢給出去。在創世記第12–14章對於亞伯蘭的敘述,提供了六個慷慨的例子,我們現在就可以來練習。

一、關心身邊有需要的人

亞伯蘭關心身為孤兒的姪子羅得,帶他和自己家人一起到迦南地(創 12:5)。

上帝要我們去關心別人,所以我們應該留意需要關心的人。如果你很難尋找需要關心的人,就求神讓你知道在你的生活圈裡誰有需要(腓 2:4),然後去幫助那人。

二、少拿一點來解決爭端   亞伯蘭和羅得的牧人相爭時,亞伯蘭讓羅得選擇上好的土地來解決爭端(創 13:5-11)。

如果你正與某人有糾紛,讓自己少拿一點來解決問題。如果你曾在糾紛中被虧待了,原諒那些利用你的人(林前 6:7)。

儘管羅得有如此愚蠢的行徑,亞伯蘭還是拯救了他。這是象徵神對我們的愛和信實,即使我們很愚笨。

三、幫助曾有蠢行的人

羅得愚笨地選擇住在邪惡的城市–所多瑪,接著他被那裡的人擄掠去了。儘管羅得有如此愚蠢的行徑,亞伯蘭還是拯救了他(創 13:12-13,14:12-16)。

這象徵了神對我們的愛和信實,即使我們很愚笨。如果上帝將你擺在一個幫助別人的位子上,儘管是他們自己愚蠢的行為使他們貧困潦倒,還是要幫助他們。

在你的幫助下,讓他們負起責任,而且有適當的評估方法,這樣可以幫助他們避免重蹈覆轍。

四、慷慨地給主

亞伯蘭自願將他在拯救羅得時獲得的財物,什一奉獻給上帝的祭司–麥基洗德王(創 14:18-20)。

即使在經濟不穩定的時候,也要逐漸發展以支持神國為最優先順序的慷慨生活方式,這會是你以榮耀神為優先的見證(林後 9:6-8)。

五、祝福你的同工

亞伯蘭回報那些幫助他拯救羅得的人(創 14:24)。

尋找一些方法回報幫助你的人。如果你是雇主,要對你的員工慷慨,且讓他們確知,公司沒有他們就不能成功(利 19:13)。

六、對金錢持正確態度

什一奉獻並回報他人後,亞伯蘭歸還拯救羅得時所拿取的,他沒有把任何財產留給自己。亞伯蘭不想要人誤會他的動機,他也不想要神沒有給他的任何東西。(創 14:21-23)

別讓你最優先的順序是為自己積存錢財。選擇先作一個施予者,並相信神會滿足你的需求(太 6:19-21)。

上帝要我們開懷地分享祂的愛、恩典、和憐憫,並成為我們家人、朋友、同事、窮人–即使是那些因自己蠢行而受苦之人的祝福。

不管我們的現況如何,我們都該記得亞伯蘭慷慨的典範,來回應神的呼召。

 

註1:Chuck Bentley 為美國冠冕財務事工總執行長。
註2:顧美芬譯自美國冠冕財務事工 Money Matters 第 375 期 2009 年 6 月出版;已獲准允翻譯刊印。

下載本期冠冕成長網絡