冠冕成長網絡 冠冕成長網絡
  • 信靠偉大的神-如何善處於經濟變動之中

文/班查克(Chuck Bentley,美國冠冕財務事工總執行長)

目前的經濟衰退是個大問題,但我們所事奉的是位偉大的神,即使我們在經濟問題上受苦,祂給我們的計畫是有盼望、有未來的。在這樣的時刻應該做什麼呢?我們可以查考耶利米書 29 章 1 至 14 節而知。

神藉先知耶利米來鼓勵安慰以色列被擄的百姓,當時他們因被擄而失去了一切財物,從神對他們的指示,我們更可以知道如何以實際做法,在經濟變動中成功回應。

蓋造房屋,住在其中(耶 29:5)

在痛苦中,我們的自然反應就是逃離或是對抗;但身為神的兒女,我們必須相信神指揮我們的生命,引導我們的腳步。雖然感覺正好相反,我們卻要接受目前的情況,找個地方重新開始,而且要有生產力。

栽種田園,吃其中所產的(耶 29:5)

神要我們倚靠祂是最終的供應者,而不是倚靠別人或政府。如果不論祂給我們什麼工作,我們都努力去做,祂會祝福我們,使我們有可以支持生活所需的收入,使我們可以照顧自己,幫助別人,特別是我們社群中的貧窮人。

娶妻生兒女(耶 29:6)

神不要我們因為經濟上的挫折而停止家庭的成長。祂希望神的兒女就算在物質上不豐富,還是能生養眾多,我們不該把兒女看成重擔,也不該把缺錢做為生兒育女決策的首要因素。兒女是神給的祝福。

為那城求平安興盛(耶 29:7)

神要我們興盛,以致可以祝福別人,使別人歸向神。但我們不可能獨立於所在的經濟體之外而興盛,因此我們應該支持地方企業,藉著幫助別人,使別人興盛,你自己也會興盛。誠實而得的興盛帶來平安。

不要被假先知欺騙(耶 29:8-9)

在危機時刻,人是很脆弱易受傷的,人想知道將會發生什麼事,就有假借神的名欺哄人的假先知出現。小心那些把解決問題的方法指向人、而不指向神的人。主要我們在危難的時候倚靠神。

要呼求耶和華(耶 29:12-14)

禱告尋求神,告訴神你要照祂的計畫而行,不論面對什麼,都決定要信靠、委身於祂。求神給你盼望,引導你的未來。

不論我們將面對什麼經濟上的苦難,神與我們同在,祂會將我們從各種被擄的形式中釋放出來,如果我們轉向祂、信靠祂、盡我們的本分,祂會負責祂的那部份。神必定會供應。

「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」(耶 29:11)

 

註 1:Chuck Bentley 為美國冠冕財務事工總執行長。
註 2:顧美芬譯自美國冠冕財務事工 Money Matters 第 377 期 2009 年 8 月出版;已獲准允翻譯刊印。

下載本期冠冕成長網絡