冠冕成長網絡 冠冕成長網絡
  • 金錢事大-在上帝的經濟體系尋求安穩

文/班查克(Chuck Bentley,美國冠冕財務事工總執行長)

去年我們都見證了世界的變遷就像我們腳下的沙。我們一直在問「發生在我們身上的到底是什麼事?」「事情會再回到像過去一樣嗎?」「為了將來,我需要做什麼調整?」

全世界的人都經歷了一種新的不安穩。他們過去所盼望和信任的事物都讓他們失望。

現在有一種恐懼、不安和焦慮的感覺徘徊留連在表面底下。

你可能會問自己:「能帶領我們走出這困境的領袖在哪裡?」「我們會回到過去房屋能增值的日子嗎?」「我們會回到過去那樣把錢存放在銀行或投資公司並信任他們會誠實正直地處理嗎?」「將來銀行是否不會倒閉?我不會被裁員?不會被縮減工時?」「我能上大學,獲得學位,且有一個穩定的職業生涯嗎?」

因為劇烈的改變,現在你有機會調整自己去適應一個新的事實。

藉著上帝的恩典,現在你有機會心意更新而變化,不再效法這個世界。

冠冕財務事工要與你一起走這調適的旅程。不論將來會發生什麼事,你可以發現如何在這世界生活,面對每天的挑戰,還是能經歷平安、喜樂與滿足。秘訣在於知道如何在人的經濟體系與上帝經濟體系間的戰爭中得勝。

在人的經濟體系裡,基本的前提是你的目標、目的、意義、自我價值、雄心壯志和生命的精力都在於擁有金錢。在人的經濟體系裡,你要盡量多賺錢,盡快賺到錢,盡快退休,盡量享受休閒生活。

別人告訴你只要你有足夠的錢,你就可免於恐懼與憂慮--舒服地與周遭的苦難隔絕。在人的經濟體系裡,你把希望放在你的淨值、資產和賺取收入的能力。在人的經濟體系裡,金錢就是主人。

在上帝的經濟體系裡,不論將來如何,你可以為將來做準備。藉著上帝的恩典,現在你有機會心意更新而變化,不再效法這個世界(羅馬書 12 章 2 節)。

要學習活在上帝的經濟體系裡,你要先了解祂的經濟體系是由祂的主權、你的管家職份和你的慷慨施予所組成。

當這三件事合在一起,你就是心意更新而離開人的經濟體系;你離開了這世界的文化壓力和掌握;離開這世界的陷阱。上帝是祂經濟體系的主人。

當上帝是主,祂就是你生活的目的。聖經在馬太福音 6 章 33 節說,要先求祂的國和祂的義,用你的精力先尋求祂的國。

在上帝的經濟體系,祂是一切的主,而你要尋求祂。祂是你生活努力的對象,祂是你的目標、目的、雄心壯志和意義。

世界總是在改變且不安穩,但上帝永不改變且信實。祂這個屬性顯示在希伯來書 13 章 5 節:「你們存心不可貪愛錢財(換句話說,不要聽信人類經濟體系中的謊言),要以自己所有的為足(不論很多或很少)」。

當你以自己所有的為滿足,你就可在以下的應許中得安息:「我總不撇下你,也不丟棄你。」主告訴你,在人的經濟體系,你很容易受到傷害;每件事物都可能離棄你,只有上帝不離棄你。

當你了解上帝的主權,你就會清楚你的角色是管家。成功的定義就是你是否忠心地管理你所擁有的財物。

在人的經濟體系,成功的定義就是你擁有多少錢。在人的經濟體系,成功積分板是你累積了多少錢。

上帝不是用你所累積的錢財衡量成功。在祂的經濟體系,若你在小事上忠心,祂就要把大事託付給你。祂要把「真實的錢財」託付你。

在上帝的經濟體系,成功是忠心地管理祂給你的任何事物。祂歡迎所有人進入祂的經濟體系。不論你擁有多或少,那裡沒有歧視,當上帝是你生命的第一優先和目標,你就會對祂忠心,管理你所擁有的並學習在所有景況都慷慨施予。你會開始相信並遵行「施比受更有福」的原則。

在人的經濟體系,能夠得到,積攢和信用額度高被看好。世界的說法:要成功、有意義就要有這些東西。在上帝的經濟體系,祂說作施予者更有福。

當你了解帝經濟體系的真理,心意也隨著你所相信的變化,你的行為也會跟著改變。

你開始以上帝的方式處理錢財,把真理實際地應用出來。那麼你就可以經歷與世界其他人不同的喜樂。

與世人的差別就成為你的見證,讓人看到你傳達的信息。使人知道將上帝介入你所有的財務管理與只信靠自己是有差別的。

當其他人都在想:「我的希望在哪裡?」,你的臉將會展現喜樂,你的心也有平安。世界上短暫的希望就轉變成在基督裡永恆的盼望。

你對金錢的信念是什麼?你如何管理金錢?以及你在施予上有多慷慨?在這三方面,你與鄰居是否不同?你的鄰居是否看到你的不同?

活在上帝的經濟體系可使你不落入陷阱,不為屬世的事物憂慮悲傷,你的喜樂會變成吸引人的基督馨香之氣。

當你把握了這個機會,你就可以重新發現上帝的經濟體系。只要你活在世上,人的經濟體系就要影響並控制你。但只要你進入上帝的經濟體系,你就不會被人的經濟體系掌控。

你會有一位領袖,祂的名字是基督。祂永遠不改變,祂的原則行得通、有效、經得起時間考驗,且經得起任何風暴。你我都很榮幸能把上帝的原則與世人分享。若我們應用這真理,把它活出來,這可改變我們的城市、國家和整個世界。

我鼓勵你不要再用世人經濟體系的標準來定義你的生命,而要在這世界做基督的使者。不論我們面對什麼情況,我們的改變會幫助我們的國家復興,這是我們國家迫切需要的。

採取行動!

今天就加入我們一起去發掘上帝的經濟體系。活在那體系中,把你的財務交給祂,按照祂的財務原則管理祂託付你的財物,並發現慷慨施予的祝福。

你可以上我們的網站 www.crown.org.tw 獲得有價值的資訊,並報名就近舉辦的「理財有道」或「經商有道」講座和培訓。

 

註 1:Chuck Bentley 為美國冠冕財務事工總執行長。
註 2:鄭淑慧譯自美國冠冕財務事工 Money Matters 第 379 期 2009 年 10 月出版;已獲准允翻譯刊印。

下載本期冠冕成長網絡