冠冕成長網絡 冠冕成長網絡
  • 財務決定的真正要點

文/班查克(Chuck Bentley,美國冠冕財務事工總執行長)

我曾遇過一個人告訴我,他可以增加我賺錢的「速度」。我告訴他,我聽不懂。他說,那是我無法了解的。

結果我發現,他自己其實也不懂--因為在他與我談話之後不到兩年,他的投資公司就垮了。

在人類的經濟體系裡,財務顧問和專家可以帶領你面對任何財務問題。但不論他們有多專業,他們的智慧絕不會比上帝的智慧高明。

當我們把我們的希望放在上帝身上以及祂的經濟體系,我們就要先轉向主,尋求祂的智慧去處理所有事務,包括財務決定。

保羅警告,在基督的身體(教會)裡,我們不要有任何「大師」,即使他們是非常有能力的基督徒!當他知道在哥林多教會有人跟隨亞波羅,有些人跟隨彼得,有些人則宣稱跟隨保羅,保羅就知道他應該介入解決。

他用以賽亞的預言提醒人們要打破倚賴人的傾向:「我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明」(哥林多前書 1 章 19 節)。

換句話說,不論你的「大師」有多聰明、多有智慧,都比不上神的智慧。為了證明這一點,保羅指出我們信靠錯誤對象的荒謬。他說,上帝的愚昧(想想看,有這種事嗎?)比人有智慧(哥林多前書 1 章 25 節)。

換句話說,信賴上帝以外的對象是極大的錯誤。

世界要我們倚靠金錢,或倚靠在我們有財務問題時能幫助我們的人。這就是為什麼避免在金錢或人中間尋找解決辦法是如此重要。

金錢無法解決財務問題,人也不能。上帝才能解決所有的財務問題,所以祂要我們全然信任倚靠祂。

烏西雅王尋求上帝,主就賜他成功。他在作王的時候,帶領軍隊征服敵人,建造高塔,種植葡萄園和農作物。他甚至是一個有名的發明家,設計先進的武器。

但當他變得有能力,驕傲就使他不再尋求主的旨意。

因為他倚靠的對象錯了,他就染上痲瘋病,被驅逐出上帝的殿直到死亡。

萬主之主,耶穌基督要我們先尋求祂的旨意和方法,使我們不會為任何成就居功。

我們的實用文化驅策我們一切看結果。我聽到許多人說:「若這能獲利,諮詢的對象或所用的方法不屬靈、不正當有什麼關係?金錢是中性的,無所謂善惡。」

金錢確實是中性的,它可被用來行善或行惡。但當我們尋求建議,我們應先禱告求問基督,然後諮詢也向上帝尋求智慧的人。

如大衛所寫:「不從惡人的計謀」(詩篇 1 篇 1 節)。

上帝警告以色列人說,當他們財物豐富時就會被試探忘記上帝。祂說:「要留意不可忘記主你的上帝…當你建造好房屋安居下來,當你的牛羊眾多,你的金銀增加,你的一切都多而又多,你的心就變得驕傲,忘記主你的上帝…你對自己說:『我憑我手的力量為自己賺取這麼多財富。』但你要記念主你上帝,因為是祂賜你能力去賺取財富」(申命記 8 章 11-18 節濃縮意譯)。

主知道我們很容易被騙。我們甚至認為,只要我們不告訴別人我們信靠自己(你對自己說),上帝就不知道我們的驕傲。這是不可能的。

金錢議題的真正要點不是你在賺錢或理財上有多成功,而是:誰提供錢?關於錢,你向誰尋求智慧?

當你真正活在上帝的經濟體系,你做的每個決定都顯示祂在你生命中的主權。

 

註 1:Chuck Bentley為美國冠冕財務事工總執行長。
註 2:鄭淑慧譯自美國冠冕財務事工 Money Matters 第 380 期 2009 年 11 月出版;已獲准允翻譯刊印。