冠冕成長網絡 冠冕成長網絡
  • 債務的五個階段

文/瑪莉貝絲.華倫

你可能熟悉悲傷的五個階段,但你是否想過脫離債務的決定也很像那五個階段?讓我們來看一下。

第一階段:否認

「這不會發生在我身上!」

在這個階段你會對自己說:「這不會很嚴重,我可以處理。某某人的狀況比我還糟。看看我今天就可以決定不去星巴克!我沒事,我家也沒事,我們的狀況還不危險。」在這階段無知不是福氣,而那揮之不去的惱人感覺就是證據!

第二階段:憤怒

「這為何發生在我身上?」

你面對你的狀況,感覺到自己進入那情況的痛苦和罪惡感。你怪自己,並為自己犯的錯和沒有能力讓自己脫離這情況而想把自己痛打一頓。未來讓你覺得不確定且可怕,你也開始怪罪別人。你覺得奇怪,為何別人不像你這樣痛苦掙扎?

此外,你可能甚至開始轉而去責怪你的配偶,這時對已婚的人是危險時刻,可能會造成破壞感情和疏離。

第三階段:討價還價

「假如…我答應我會做得更好。」

你與上帝討價還價,你可能每天禱告:「祢若賜我一筆意外之財,讓我還清債務,我答應以後絕不會再有這種情況。」當討價還價沒有效,你可能對上帝感到生氣,因為祂沒有幫你。而你又不想去做祂要求你做的事。

第四階段:沮喪

「我不再管了。」

你為失去想要過的生活(花錢不會帶來惡果)感到悲傷,也了解要得到財務上的自由必須改變你的習慣而感到消沉。你可能在反省、空虛和疏離中掙扎。

第五階段:接受

「無論發生什麼事,我都準備面對。」

當沮喪到盡頭,希望就會來到--剛開始像黑暗隧道盡頭的一點閃爍光芒,但一天比一天明亮。你開始對自己的方向有更肯定的感覺,也覺得準備好去迎接挑戰,準備好與別人談論你的計畫,而且可能是第一次告訴他們你的財務狀況。

你去找財務諮詢,可靠的朋友、書籍並參加研討會以得到如何處理你財務問題的建議。

根據你所得到的資訊,你就做一個計畫,包括做預算、剪斷信用卡、減少支出,並把所能找到的每一塊錢都拿去減輕債務。

你每天努力,看著一路上的小勝利。你與某個能幫助你的人建立責任關係。你學會與配偶有效地溝通財務上的事,並與配偶成為一個團隊去處理債務。

你知道你不能再回到過去的舊習慣,而且你也不願意再回到過去。這些階段是真實的,而且值得你一一走過。不論你在旅程中的哪裡,要知道接受的階段將會來到。繼續往前走,不要放棄追求體驗財務上的自由。

 

註:作者是克特.華倫的妻子,他們有 6 個子女。她與克特合著一本書:學習在財務上活得自由:努力得到智慧去拯救你的婚姻與錢財。這本書是根據他們自己走出債務的歷程所寫成的。他們也向教會和其他團體講論關於婚姻與錢財的主題。他們的網站是 www.marybethandcurt.blogspot.com。