冠冕成長網絡 冠冕成長網絡
  • 竟夜筆耕話投資

文/許大雄

一、話說從頭

感謝讚美主,讓我時常經歷祂的大能;這幾天所發生的一連串事件,一環扣一環、緊密相連又美好無比的神奇妙事,更讓我如此見證!

周五在冠冕志工會議上我報告四月的事工,說到在成大學生團契分享時,有位同學問了幾個好問題,可惜囿於時間無法詳細回應,回來後一直有個感動想寫下來,一來給他,二來供其他志工參酌。只是,我諸事繁雜,這回應優先順序不高,真不知何時可動工的感嘆。這是5月13日發生的事情。

隔天,竟然就收到 W 同學(已徵得同意刊登但隱其名)來函,他寫了許多心路歷程與疑惑。當下,我知道神要我動筆,祂的意念高過我的意念,優先順序也高過我的優先順序。這是 5 月 14 日發生的事情。   周日晚上開始回信至半夜。寄出後,鬆了一口氣。這是 5 月 15 日發生的事情。

之後,我收到一封來自《台灣教會公報》文字編輯同工經由吳道昌長老的推薦,希望我為公報社寫一篇稿子的邀約。這是該社策劃了一期給職場新鮮人的專題,想邀請我能以冠冕理財的角度來勉勵年輕人,開始第一份工作後,如何妥善規劃財務(什一奉獻、儲蓄、孝親…等)字數 800 字,截稿日:5 月 30 日。這是 5 月 16 日發生的事情。

我感受神在這事上的意念如此強烈,竟連下通告;而且兩者所談本質雷同,萬事互相效力,寫一篇可抵兩篇用,還真划算!我不敢拒絕,馬上回說:「其實道昌兄比我適合多多,但我想他最近可能公私兩忙,所以我這廖化就先做先鋒了。OK,能宣揚福音我很樂意。」

未久即完成公報社稿件。之前我跟編輯說:「我會努力,但我習慣婆婆媽媽,寫長沒問題,800 字對我是一大考驗。」想不到編輯回說:「這次先寫 800 字,接著,再另一篇 1500 字讓你有機會婆婆媽媽(刊登在耕心週刊上),待您交稿後,再派新的功課給您囉!」哇,一稿三用,真太神了啊!這是 5 月 17 日發生的事情。

後來,我收到W學生的回信,裡頭提到:「真的是感謝神,感動您這麼仔細的回答我的問題,而您接著寄來的信也讓我讚嘆神的偉大奇妙!我記得非常清楚,上次您來專講的時候,曾經說過:「理財和記帳是密不可分的。」所以從五月開始,我都還沒間斷過記帳。不過記帳這件事說來也是有點繁雜,所以我也在幾天前問過團契裡學會計的大哥哥,看看他是不是有什麼記帳的電腦工具,而他說我可以自己用 excel 自己寫程式,我才正為此煩惱著,打開信箱就發現了您寄來有關記帳的信,真的是感謝神,祂真是奇妙的物流管理大師。」這是 5 月 17 日發生的事情。

各位兄姊,我們的神是不是奇妙可畏? 二、文本 W 同學收信平安。

首先要感謝讚美主,因為在兩天前(5/13)冠冕志工會議上我報告四月的事工,說到成大團契時,我提及有位同學問了幾個好問題,可惜囿於時間無法詳細回應,回來後一直有個感動想寫下來,一來給你,二來供其他志工參酌。只是,我諸事繁雜,這回應優先順序不高,真不知何時可動工…。

神的優先順序

想不到,隔天就收到你來函(我今午才打開信箱)。當下,我知道神要我動工,他的意念高過我的意念,優先順序也高過我的優先順序。我常遇到這樣的狀況,所以常能體會為何能聽的耳與順服的心是基督徒的必備功課之因。你說我們的神是不是奇妙可畏呢?

好問題

你問說:「提升財務上的知識,然後用於投資,提升被動收入,當被動收入大於支出,就不必工作,可以把時間拿來做自己想做的事(對我來說,就是我可以把時間投入在音樂上,而不必擔心日常花用的財務壓力)。我很想知道老師對以上的觀念有什麼看法,又或者可以以過來人的身份,告訴我這樣做的潛在危險是什麼?。」

神的價值觀 vs. 世界的價值觀

這樣的觀念,依世俗的眼光可說完全正確,也幾乎是所有財經書籍所楬櫫的目標。但以神的眼光看,就隱含許多陷阱,稍一不察,「恐怕你效法他的行為,自己就陷在網羅裡」而神要祂的子民「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們」

然而,這問題因其複雜度與普遍性而顯得相當重要。複雜是因為它不如表象般單純,存有許多值得深思之處,普遍是因為這幾乎是每個人的課題。

問題核心

問題的核心其實在,生命或工作的意義何在?簡言之,如果工作在滿足自我與家人需求與慾望,「不必工作,可以把時間拿來做自己想做的事」就是重中之重的目標。依此目標,你得充實許多財經專業知識(我念了兩年商研所都覺得有許多不足),當然實務經驗(我做了二十多年投資還是常跌得鼻青臉腫)也不可少,如果你從事工程正職又要兼做投資,我可想見你得耗費許多心力與金錢,也得在成敗間來回輪轉不斷學習,或許,你有朝一日可以成為贏者圈的一員。但這機率極低,因為股市的機制讓你很難贏,這就是為何散戶總是哀號遍野,能歡笑收割者少之又少的緣由。

簡單算術

股市的機制其實是簡單算術。當股價從每股 100 元跌到 50 元,你損失了 50%;要回本,你的股價得從每股 50 元回升到 100 元,這是漲多少?答案顯而易見,100%!注意看,是 100%!跌 50% 很容易,但漲 100% 實在很難啊!你說天下哪有這麼不公平的遊戲,哀,就是有。而且一堆人還趨之若鶩,自動把錢送上門去,還幫人數鈔票。這還不包含一堆稅與手續費等成本,讓你一檔股票的持股成本、機會成本…等,加起來會高到一般人很難獲利的地步。尤其散戶常自恃神勇英明,一聽消息明牌就短線殺進殺出,一段時間下來,錢都讓政府與券商賺走了,散戶常常連湯都喝不到,更不用提吃香喝辣了!這與賭場贏家常是莊家,不是賭客的道理一樣。

小心備多力分  何況,除非你天縱英才,能兼顧工作、家庭、健康、興趣、事奉…等,否則備多力分的結果,很可能讓人們在各個層面都成為輸家而非贏家!

輸了很慘,贏了更慘  更麻煩的不在輸,而在贏。輸了還會讓我們謙卑下來,有個反省與悔改契機(當然賭性堅強者例外);贏了可就完了,因為人的罪性會讓他沖昏頭而自以為是、自以為義。有位哲學家曾說,世間有兩樣東西,當人擁有就忍不住會濫用,一為權力,一為金錢。在權與錢的夾攻之下,鮮有人能幸免於難。通常功成名就是成功的正作用,驕傲則是其副作用。這個副作用之所以嚴重是因為會讓人心中沒有神,甚至會自以為是神,自認可以掌控一切,所以有錢能使鬼推磨。然後種下下一次大失敗的禍因!我看到這些志得意滿、沉湎於一時成就的人們時,都像看到自己過往的醜相,覺得好可惜也好可憐!

你要的是錢嗎?

我們得明白,人們要的往往不是錢(嚴格講那只是一張以信用為基礎的紙),而是錢所隱含能帶來滿足之有形與無形之人、事與物。追求錢財,就像義大利人說的,會像喝海水一般,越喝越渴。因為慾望無窮,能力有限。

依循神的指示基督徒就很難變窮

但你也不必擔憂成為基督徒就會變窮,相反地,幾百年前的一位改革宗前輩曾說,基督徒幾乎不會變窮,因為當你心中有主,紀律與節儉將應運而生,你就不可能變窮!我覺得很有道理,一個律己甚嚴、勤儉持家的基督徒,不富才怪!古人也用:「小富由儉,大富由天」這經驗之談,來印證這觀察。你只要查驗歐美那些基督教國家(非天主教),幾乎毫無例外,都是國民所得與幸福指標最卓越的模範生(我們長老宗的起源國瑞士就是範例),國家如此,人民亦復如此。

顧好本業  我記得「股神」巴菲特曾說人生真正重要的不是投資,而是你的工作。家父生前也常耳提面命「本途愛顧勒」(台語「本業最重要」之意)。本業是根本,根莖紮實,枝葉必茂盛,行有餘力,則以學文。

口袋若深一切好談

你一定會有個疑問,難道沒有例外,都要這麼保守嗎?多年前,我受邀至一個身障機構演講,我給他們的投資建議極為保守--放銀行。許多人不解其意,主持人私下詢問,我回說各位基本上屬於較高風險的一族,謀生能力較低、支出較多、口袋較淺。這樣的條件,風險承受力較低,理財態度應保守為重。但若各位有位富爸爸,口袋深的很,那就可考慮較積極的投資操作。我的經驗是,會賺錢不如會存錢,會存錢不如會奉獻。

奉獻先於儲蓄與支出  我的觀察是,基督徒只要謹守「先奉獻、再存錢、後支出」的原則並持守神的命令,鮮有不在世上越奉獻越富有(精神與物質兼具),沒有越奉獻越窮的。只有賭博、投資、抽菸、喝酒、玩女人、…等才會傾家蕩產,奉獻不會。所以經上說:「不要為自己積儹財寶在地上;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積儹財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。」我在投資上,體會最多「有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷」的慘痛經驗。但卻擁有許多奉獻後「天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。」的豐盛體驗。

神國 vs. 世界的經濟體制

但不可否認,世上也有一些人也能做到紀律與節儉,然後累積許多財富,這是神的普遍恩典。然而,兩者的差異何在呢?關鍵在前者認為錢屬於自己,所以焦點在錢不在神,他認為自己才是主人,致富的動機在可以為所欲為,金錢的目的在解決問題所衍生的痛苦,生活的目的追求個人的滿足和快樂,賺取金錢的終極目標在為自己謀福利,成功的定義在獲取更多成就與財富,精力全都投入看得到的財富名利以取得最後回報。

後者認為所有一切(當然包括錢)都屬神,所以焦點在神不在錢,神才是主人,致富的動機在使人與自己得益處,金錢的目的在完成神的旨意,生活的目的在做一個忠心的管家,賺取金錢的終極目標在遵行神的旨意,成功的定義在忠實可靠,最後他把精力全都投入在那永遠不能壞的冠冕上。你看這差別真大,對不對?

關於工作

談到工作,冠冕整理自聖經獲得許多想法:

一、神設立工作是為我們的益處:「耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理看守。」(創世紀二章15節)

二、神對工作的看法

A.工作是必需的:「若有人不肯作工,就不可吃飯。」(帖撒羅尼迦後書三章 10 節)

B.工作培育品格:「慇勤人(勤勞的工人)的手必掌權;懶惰的人必服苦。」(箴言十二章 24 節)

C.我們為基督而工作:「無論作什麼,都要從心裡作;像是給主作的,不是給人作的; 因為你們知道從主那裡,必得著基業為賞賜。你們所事奉的乃是主基督。」(歌羅西書三章 23-24 節)這樣的教導能讓我們找到工作意義!

有意義 vs. 找意義

我的土木研究所是為父親讀的,商學研究所是為自己讀的,現在所做的事工是為回應神的愛而做的。前者心不甘情不願,有點心酸與辛苦,何其可惜;中者雖心甘情願,但太自私自利,何其狹隘;後者讓我樂在其中,感恩平安源源不斷,何其幸福。

但在第一個階段,我領悟到若不能找到有意義的工作,那麼就應該在工作中尋找意義。意思是,不能享受當下,那就苦中作樂吧!學生的職責是努力念書,為自己也為神念,這是人的本分。有興趣,最好;沒興趣,抱歉,請謹記「無論作什麼,都要從心裡作;像是給主作的,不是給人作的…」不過,當時我還是無神論者,所以找到的意義是,起碼讀這科系在美國我會有相對優勢,比較好找工作,也比較容易獲得工作證與居留權。正如所料,我還沒畢業就因學長介紹順利找到工作,開始養活自己。

成功 vs. 幸福

有人說,成功就是達成你設定的目標,幸福就是喜愛你所擁有的。只是,目標達成後,接下來呢? 再設定目標!這似乎是必然的,因為人的慾望永無止境。然後,人的生命就這樣不斷奔波於各個目標間嗎?

再多一點點  有一次,一位名記者訪問馳名世界的美國企業家,問他何時才能滿足所有。他回說,恩,再多一點點。是啊!再多一點點,這不就是人生的真實寫照嗎?人們永遠多要也想要那麼一點點----衣服最好多一件(女人衣櫥的衣服永遠少一件?),房子再大一點,車子再好一點,孩子再聰明一點,妻子再溫柔一點,丈夫再慷慨一點,…等,哇!真是有完沒了啊!當人們無法掌握與享受當下的喜樂的第一因(就是神啦),這樣的人生通常會以悲劇坐收。  因神而知足常樂  基督徒因為神無盡的愛,而能學習在任何景況都能知足,當然,知足就能常樂,就能獲得幸福。所以成為愛神愛人基督徒就一定能成為億萬富翁,嗯,是神國,不是地上國度的億萬富翁。地上日子不過七、八十年,天上的日子可是永恆的國度,無有盡頭。孰優孰劣,孰重孰輕,智慧人一眼能見,當然也能劍及履及奔向標竿了!

有什麼不是領受的呢?基督教信仰對我的意義就在它讓我因為神的揀選能認識神,知道「使你與人不同的是誰呢﹖你有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢﹖」(林前 4:7)而能學習謙卑俯伏在神的大能下,靠神而行。在每一個時刻與事件中,享受與神同在的平安與喜樂,這是何等幸福與幸運啊!

原諒自己與他人

信仰也讓我學習到如何跳脫自己與他人當下的錯失,不失落在持續控訴自己或論斷他人的,無法自拔。這能讓我憂傷痛悔自己的過犯,然後因神的恩典與慈愛而走出自我苦毒。也讓我能在對他人的論斷中,認知因著神,他必能從過犯的牢籠脫離,我應該為他祈禱而不是指責論斷。這讓我能從人際漩渦裡迅速抽離,也因著不抱怨,而能恢復與神、與人的關係。

感謝主,祂讓我在恩典中明白生命的意義,也能開始過著有意義的生活。我與內人幾乎每天都充滿喜樂的醒來,也在感恩中進入夢鄉。我們深深體會『可以進來享受你主人的快樂。』的意義,也在每個時刻中經歷神與祂無盡的恩典與慈愛!這樣的生命何等豐盛與喜樂,當然這也就是有意義的人生了。

願神祝福與保守你與團契的道路,也能在神所給予艱困的挑戰裡攀越高峰,如鷹展翅飛騰,奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。

下載本期冠冕成長網絡