冠冕成長網絡 冠冕成長網絡
  • 從「香柏之路」到「神供應」

文/徐菊珍

「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父」(馬太福音 5 章 16 節)。

今年初,台灣冠冕真道理財協會計劃於 9 月在台灣召開的亞太領袖會議,決定邀請趙曉博士來台專題講座,並邀請他在 9 月 23 日懷恩堂,與冠冕協會全球執行長班查克先生共同在特會中演講,直到 9 月 21 日他的入台證才下來,所以在演講中趙博士說:雖然很難入境,但他爬也要爬來,可見他愛台灣弟兄姐妹的心有多麼深厚。

趙博士是北京科技大學的教授,他的名片上方印有一棵「香柏樹」,他說與幾位主內弟兄姐妹組成的「香柏領導力機構」,目的完全是為傳福音所設立的組織,他期望能建立一個跨團契、跨宗派、跨地區、跨國界的商人網絡,不僅按聖經原則,且成為與宣教有份的十萬國度企業家,帶領 1000 萬人信主,間接帶領 1 億人信主,加上教會的宣教工作,進而實現 30-30;他的異象是到 2030 年,中國大陸將有 30% 的基督徒,也就是他 30-30 的理念。

我曾與他的同工短暫交談,發現他們有豐富的學識與內涵,初見趙夫人頗為驚豔,她穿著一襲改良式旗袍,彷彿從國畫中走出來。

趙曉博士服事主的事工機構是以「香柏」命名,我雖然無緣請教他命名的典故,然而可從聖經的舊約所記載知其中的奧秘,所羅門王建聖殿所用的材料,正是出產自黎巴嫩高山上的香柏木,可見它的珍貴!香柏木學名是「雪松」,古代君王也用此『樹中之王」建築宮殿,以象徵在世間的權能與威望,在聖經撒木耳記、列王記和歷代志以及以西結,都經常會提到黎巴嫩的香柏樹,可見在建築上它獲得普遍的衷愛,它的樹身粗大木質堅實,又帶有芬芳的香氣而為名,古埃及人用香柏的樹枝和樹葉粹取精油,還可用於防腐。

而在台灣的高山上亦有香柏樹,茲摘錄有關資料:

香柏又名香青或玉山圓柏,為台灣高山地區常見之樹木,在林木界線附近具有喬木與低矮灌叢之變異習性,頗能適應高山之極端環境,規模較大而林相完整之香柏喬木林僅見於雪山之翠池。雪山香柏保護區位於大安溪之源頭,即大霸尖山至雪山一帶的高山頂部,總面積約 3000 公頃,涵蓋了台灣山地 2000 公尺以上之各種林型,具有高度的生態系歧異性。--摘自雪山香柏保護區植群之生態研究(台灣大學蘇鴻傑)

2002 年趙曉博士奉令前往美國考察經濟市場,他有二點發現也影響了他的信仰之路:

發現美國到處都是教堂,而大陸到處都是澡堂。

畢生追求的共產主義,發現其實信仰基督教才能真正實現。

趙博士于 2003 年受洗成為「基督徒」並開始公開講述「有教堂與無教堂的市場經濟」、「十字架的變革」,也開始他的「香柏之路」。

趙博士所宣講、所鼓吹的無非就是「傳福音」他闡明目前中國大陸有 7.7% 的基督徒,而 2015 年至 2030 年中國將完成工業化、城市化也是福音的季節,而有 30-30 的異象。

也就是說如現在的韓國一樣佔全國人口 30% 的基督徒,我記得韓國給我的印象是在飛機即將降落時,第一進入眼簾的是「十字架」。

趙博士為我們捎來的好消息-如果這異象成真,兩岸將有永遠的「和平之日」可期,那不就是中國人渴望了百年的免於戰爭,免於恐懼的自由,想起約翰福音 8 章 32 節:耶穌說:你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。約翰福音 14 章 6 節:耶穌說我就是道路、真理、生命。

我有一位主內摯友,他的一生幾乎有十多年的精華歲月是奉獻給中國大陸的宣教事工,他曾利用公司每年的年假一至二個月期間,為內地的福音事工訓練擺上,鎮日關在密閉的空間作門徒訓練,處在衛生狀況極差的鄉間,他曾經告訴我-那也是一種操練,多年來他顧及當地同工的安全一直在暗中行事,如果他知道中國已有 7.7% 的基督徒,如果他知道現在已經可以較自由的傳福音一定會非常欣慰,因為他熱心種下並灌溉的種子,已經開花結果了!我相信還有很多的志工一如我的摯友,一直為福音的緣故無怨無悔的付出,才能成就今日的 7.7% 的基督徒。

趙曉博士提起-當冠冕真道理財協會的全球執行長班查克先生,對中國福音的事工發展,極為關切,一位身高 190 多公分的大個子,會為聽到中國福音的需要而流淚禱告,聽到趙博士如此溫馨的陳述令人動容。

趙博士在講座中提到一則故事:

中國有一個餐飲企業集團,他的裡面有一個唱詩班,每當他們唱著唱著,客人聽完後就信主了。集團在當地買一片山地建立禱告山,成立廿四小時禱告中心,附近有四百間教會輪流在此禱告;另外還舉辦萬人佈道會,又舉辦基督徒企業家商學院,支持牧者免費培訓,帶來當地的復興。這個企業帶來城市和地區的轉化,也就是國度企業的典範。

趙曉博士認為 21 世紀最重要的是職場宣教,而職場宣教須要和教會宣教並行。另外,由企業家帶領的新興城市教會,不是一般的家庭教會和三自教會,可能是在寫字樓裡,或工廠的教會,亦或是打工的聚會,他們有合法聚會點,未來將成為中國教會發展的主流。

趙博士強調基督徒「傳福音的三大利器」-

祭壇:人人皆祭司,處處是祭壇。
禱告:宣告神的主權、宣告對神的信靠、宣告魔鬼的失敗。
宣教:只有去宣教,才會走進成熟,而施比受更為有福,要興起職場的宣教。

在趙博士以「國度企業」為工作坊的專題最後期許我們-生命成就聖火,生命傳遞聖火,建造自己開始,最大的就是「宣教」。

然而冠冕真道理財協會的事工與異象,其實與「香柏」所追求的里程碑不謀而合,我們的機構是致力於「基督徒跨團契、跨宗派、跨地區、跨國界的理財網絡」,在2011年台灣冠冕真道理財協會因為發行「神供應」影集中文版,也步入多媒體事工,影集共有六部影片,無論是場景、音效、演技、攝影都堪稱一流,在每部影片後,有特別製作的單元是主角現身陳述故事的要旨,經過說明讓觀眾有更深層的認知,班查克先生也在每部影片都有充滿智慧導覽性的談話,引導觀眾體認「神供應」的奧妙。

影集有六個主題:

寡婦與油-你擁有什麼?(列王紀下 4 章 1-7 節)
亞伯蘭的賞賜-作出生命中重大的選擇(創世記 12 章 – 15 章 6 節)
耶利米的呼召-神計劃的盼望(耶利米書 29 章 1 – 14 節)
亞伯拉罕與以撒-我的或祂的?(創世記 22 章 1 – 18 節)
財主與拉撒路-我心裡的選擇會影響永恆(路加福音 16 章 19 – 31 節)
高舉十架-我將來的盼望(民數記 21 章 4 – 9 節 約翰福音 3 章 1 – 17 節)

在影片發行的過程中,我有幸參與媒體事工委員會的服事,每部影片,我都重複看了很多遍,每次都感受到極大的震撼與感動,也拓展我對聖經故事的視野,影片內容的聖經故事,大部分是自主日學開始,就耳熟能詳的經典內容,班查克先生在製作影片時,能深入聖經故事的核心價值,並完全依據聖經的經節實境拍攝,譬如「寡婦與油」他所彰顯的內涵-

1. 寡婦利用自己擁有的,還會更滿溢,只要有信心。
2. 分享鄰舍之物,並在用完之後歸還。
3. 勤勞工作賣出油,除了還債,還可以度餘生。
4. 以利沙深知門徒的清苦,行奇蹟照顧未亡人及家屬。

班查克先生其實是想實現耶穌所托付門徒的「傳福音」的大使命,才精心製作神供應的影集,並透過聖經中的故事和比喻,讓世人更明白只要我們信而順服,神願意成為我們永遠的供應者。

冠冕亞太領袖會議的送別會,是由吳理事長做東設宴于圓山聯誼社,席間班查克先生請 12 國的代表出來輪流以其本國的語言禱告,中國是由趙曉博士代表,給我很大的省思的是在那信仰並不自由的土地上,中國的異象與展望是 30-30,雖然我們用同一種語言禱告,相對在台灣如此自由信仰的地方,我們的異象和展望又在那裡?

中國信義會靈光堂的陳農瑞牧師,在主日證道時曾說:體會基督的愛,是傳福音真正的動機,因為真正的愛一定會去傳福音。

從「香柏之路」到「神供應」,是一條愛之路,也是一條福音之路,甚願台灣之子也能為這塊土地築夢、拓荒,廣設祭壇、為國度的需要禱告並興起宣教的大使命。

下載本期冠冕成長網絡