冠冕成長網絡 冠冕成長網絡
  • 讓上帝笑逐顏開的禮物

文/傑夫.安德生(Jeff Anderson)

別錯過施予的意義

歐坦嬌伊搖搖晃晃地走過房間,站在我的筆記型電腦旁邊。我正在工作,坐在我的起居躺椅上拼命打字。我那18個月大的女兒,有著像秀蘭鄧波兒(Shirley Temple美國1930年代電影童星)的自然捲頭髮在臉上彈跳著,她朝上看著我。我也看著她。然後她給我一個來自她玩具廚房裡的塑膠甜甜圈。我看著那甜甜圈,然後再看著她。她等著我的反應。

所以我就把甜甜圈放到口中,然後興奮地說:「哇!好好吃喔!謝謝妳。歐坦!」

然後一件美妙的事發生了。她睜大她的大眼睛,胖嘟嘟的臉頰上出現一個笑開的嘴唇。她墊著腳尖,高興地大聲尖叫。

沉浸在這經驗中幾秒後,她跑回她的玩具廚房裡,帶給我一個粉紅色的湯匙。再一次我高興地回應她。這個遊戲就繼續地玩下去,我就一直收到她玩具廚房裡的塑膠食物。

對歐坦而言,這個送禮物的遊戲讓她不停地來找爸爸。對我而言,我也不斷地期待我的孩子來找我。我被這個交流感動。我喜歡這樣的互動、這樣的連結。

這整個遊戲與甜甜圈無關。若是她的哥哥們拿給我一個塑膠甜甜圈,就不會有同樣的結果。她適時地帶來那禮物,雖然那只是個玩具。

這「亮光」時刻

這時我腦中出現一個想法:當我們奉獻時,上帝是否就是這樣的感覺?我們的奉獻對祂而言,是否就像塑膠甜甜圈?

畢竟上帝並不需要我們的禮物或金錢。但就像一個父親被他孩子的禮物所感動,可能我們的禮物真的會引起祂的注意。突然,我從一個不同的觀點看奉獻。

過去的禮物

我們知道從該隱與亞伯的時代開始,上帝就對祂兒女的禮物相當感興趣。當上帝「看中亞伯的供物」,希伯來原文(sha’ah)的意思是上帝注意並以特別的方式注視。

當挪亞從方舟裡蹣跚地走出來並獻祭,上帝「聞那馨香之氣」後,就立約永遠不再以洪水毀滅地上的活物(創世記8章21節)。希伯來文nichowach(馨香之氣)意思是緩和、安靜、平靜。就像寒冬中熱咖啡的蒸氣,上帝也聞到那甜美的氣味。

在摩西律法實施的1,500年間,以色列人獻上「蒙悅納」(利未記1章3節)的祭物給上帝。聖經說「悅納」就表示上帝喜悅。當然,這些蒙悅納的的禮物也和挪亞的禮物一樣讓上帝聞到馨香之氣。

現今又如何?當然,我們現今不再用動物獻祭。我們以財物作為禮物的效果如何呢?財物能像以前一樣得到上帝的注意嗎?

使徒保羅在腓立比書中形容錢財的禮物是「極美的香氣,為神所收納所喜悅的祭物。」(腓立比書4章1節)。擴充版聖經從這個觀點來顯示這禮物:「它們是獻祭的馨香氣息,而且是上帝歡迎與喜悅的祭物」。

聖經的歷史顯示出,上帝對祂子女的某些禮物有極大的興趣。就像一個小女孩送給爸爸塑膠甜甜圈,這些送到天上的禮物也讓上帝有反應。

我們今天奉獻時,並不是想像著上帝坐在祂天上的寶座想要看我們和我們的禮物。我們可能是想著教會、窮人的需要、以及我們所支持的各種事工。因為施予是一種交易行為,我們很容易錯過施予伴隨的人際關係經驗。

當奉獻袋被傳遞時,就像懇求支持的信件丟進我們的信箱。不論我們走到哪裡都有需要與懇求。那些需求有時讓我們不知所措,無法招架。

而且當我們捐獻了之後,我們也很難知道我們的捐獻是否發揮功效。我們的捐獻是否帶來改變?可能有,也可能沒有。

但我們必須不要忘記我們禮物的主要接受者--上帝。回應需要是次要的。討神的喜悅才是主要的。這應該能安慰我們。

準備揮棒

我母親告訴我,當我參加少年棒球賽時,我站上打擊位置用球棒輕敲土地準備揮棒,我的眼睛總是看向觀眾中的爸媽。我的父母會參加我的每一場比賽。我從未懷疑他們不會來。但就像所有小孩一樣,我還是要知道他們確實有來看。

身為上帝的兒女,我們應該也以同樣的方式看著祂。畢竟祂正在看:「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人。」(歷代志下16章9節)。

在所羅門獻了一千犧牲作燔祭後,上帝在夢中向祂顯現。當窮寡婦在聖殿中奉獻兩個小錢時,耶穌在旁觀看。當哥尼流賙濟窮人時,上帝也在看著他。

上帝看著我們的禮物。不論是多大或多小,在祂眼中都像塑膠甜甜圈。

自由

富有的人覺得這個觀點讓他們得釋放。管理龐大的財富,還要有智慧且有效地施予確實是沉重的負擔。被託付有這樣責任的人知道,不論他們的捐獻是否能立即解決世界上的複雜問題,上帝都喜悅他們的禮物。

窮人以及沒有許多錢財可施予的人可能覺得自己的禮物太微不足道。他們可能想:「我的禮物怎麼可能帶來什麼改變?」當他們知道上帝是我們禮物的主要接收者,他們也會得很大的安慰。

還有挑戰

當然,這樣的觀點也帶來極大的挑戰。靠近上帝不是一件小事。我們從該隱與亞伯的禮物知道,對上帝而言,所有禮物不都是一樣的。有些禮物祂不看中。可悲的是,該隱的禮物就是祂看不中的。

大衛王知道送禮物給上帝是重要的事。有人免費提供他一些東西作為燔祭。但大衛拒絕,他說:「我不肯用白得之物作燔祭獻給耶和華─我的神」(撒母耳記下 24 章 24 節)。大衛知道當送禮物的人認為禮物的價值是重要的事時,上帝也認為重要。大衛要以有意義的方式付上代價買禮物送給上帝。

上帝也對我們心態感興趣。亞拿尼亞與撒非喇學到一個悲哀的功課。他們沒有仰望神如何看他們的禮物,他們反而期待別人的反應。雖然他們的禮物很豐厚,但他們的心態卻不討神的喜悅。

記住這觀點

當你繼續奉獻時,心中要保持著這個新的觀點。我們的禮物可以做許多善事。它們可以餵養饑餓的人,醫治生病的人,鼓勵傷心者,也可以傳福音。但最重要的是它們可討神的喜悅,讓祂的兒女與祂有連結。

讓你與祂有連結。讓祂的臉上有笑容。記住這觀點。 

──譯自美國冠冕 Do Well 雜誌第 2 卷第 2 期

下載本期冠冕成長網絡