冠冕成長網絡 冠冕成長網絡
  • 把「想要」丟到火爐裡

一起作決定幫助年輕夫妻走在智慧的財務軌道上

文/查維思.狄恩(Travis Deans)

身為一個 25 歲 Y 世代的人,我努力維持幾乎已三年的婚姻,我早就學會與配偶一起作決定的重要性--尤其是財務領域。

若你的婚姻像我與康朵拉一樣,你們就是一個會存錢,一個會花錢。在我們的財務中試著在兩個不同個性的人之間找到平衡就產生了一些「有趣的對話」。雖然其中有些談話很辛苦,康朵拉與我在婚前就承諾我們要常常討論財務,並且在每個重大的採購上都要達成共識。

康朵拉與我作的的另一個承諾是要過節儉的生活,並且努力作出明智的財務決定--尤其在我們美國這種膚淺、不牢靠的經濟氣候下。這並不容易維持,但我們知道在財務上現在作智慧的決定,就能幫助我們將來達到我們的目標,而且使我們免於財務上的災禍(這佔很大的比例)。許多年輕夫妻在婚姻的第一年就輕易地落入債務中,我們認為那就像黑死病一樣,必須避免。

康朵拉與我也一起決定,在奉獻給上帝以及捐助我們周圍有需要之人的事上要忠心。我們希望自己的行為顯示出我們真的相信上帝是我們的供應者,而這開始的行為就是將祂賜給我們收入的一部份奉獻給祂。我們了解上帝擁有一切,並且我們只是祂所供應我們一切事物的管家。我們也因為了解這真理而蒙福。我們同意若我們不按照這真理生活,想要作明智決定的想法就是緣木求魚。

我們作的另一個承諾是問我們自己和彼此,我們想購買的東西是需要或是想要。我可能認為我需要有線電視,這樣我才能在電視上看每場籃球賽,但我是真的需要或只是想要?康朵拉認為她需要每幾週就挑染她的頭髮,但這真的是一個需要或只是想要?(我知道這是一個危險地帶,但帶著愛的態度來討論這些議題是重要關鍵。禱告也帶來很大的幫助。)我們可能認為我們需要定期到外面的餐館吃飯,但我們後來決定這真的只是想要。這些是我們生活中可以沒有的事物,雖然有時做起來很困難。

所以,經過許多討論後,我們就不接有線電視。我們決定若要達成我們的長期財務目標,我們負擔不起有線電視。康朵拉也決定不挑染她的頭髮直到我們的預算允許這項花費。我們每天帶午餐到辦公室,或回家吃午餐,而不去餐館吃,而且我們只有在慶祝重要紀念日或假日才到外面吃晚餐。

目前我們租一間公寓,但下一步是租一棟房屋。我們希望有一天能買一棟房屋,但先租屋可讓我們存足夠的錢以備將來買房時付多一點頭期款。至於生活用品,我們發現對大部份商品而言,「沒有商標」的產品與「名牌」產品的功能差不多,而且還便宜許多。雖然康朵拉不是很熱衷於此,但我們堅持除非我們目前的衣服非常破舊或無法再穿,我們才買新衣服。

我的車子已有 12 年車齡,而且要花 30 分鐘才會真的吹出冷氣,但至少它能把我載到我需要去的地方。若有一輛更好的車會是很棒的事,但那並不是我現在需要的東西。我會繼續開我這輛車直到輪子鬆脫,或我能付現金買更新的車。

我們也承諾要付清消費性債務。每個月我們都全額付清信用卡帳單。我們儲蓄到足夠現金才作大額採購--例如將來買一輛有更好冷氣的車子。有些選擇很難決定,有些我們還繼續在討論(我還沒被完全說服去認為看籃球賽不是我的絕對需要),但我們相信思考並討論我們的需要與我們的想要能幫助我們作明智的財務選擇。

你知道嗎?在討論的過程中,我們發現沒有某些東西,例如有線電視、冷氣運轉功能正常的車子、或隨時外食,我們也能快樂。

不只是快樂--我們真的滿足且喜樂地過簡樸的生活。這不表示我們沒有掙扎,或偶爾作出不好的決定,但康朵拉與我都知道當我們在財務上尊榮上帝,並檢視我的花費,祂會繼續供應我們所需要的--以及有時-些我們想要的東西。

──譯自美國冠冕 Do Well 雜誌第 2 卷第 2 期

下載本期冠冕成長網絡