冠冕成長網絡 冠冕成長網絡
  • 在全球經濟中誤用了基督教的原則

文/鮑伯.狄奇(Bob Dickie,美國冠冕總幹事)

今日基督徒在商業界面對的最大問題之一是在商場中應用聖經的原則,以保持正直誠信以及神話語的意義。我觀察到許多基督信仰在商場被誤用的例子。我將與你分享,期盼我們都可以避免那種情況。

弊病

在有些情況中,誤用是懷著善意但被誤導的人所犯的,但有些情況卻是刻意計算的欺騙。用意良好但去誤用信仰的一個例子是「成功神學」。成功神學又被稱為「健康財富福音」。它教導說上帝會豐富地供應祂子民在物質、靈性和身體上的需要,假如達到一些特定的條件。要成為富裕的人,一個人只需要相信、接受並以行動回應上帝的應許。成功神學的支持者宣稱所有基督徒在他們的一生中都會是健康、富裕且有智慧。

聖經並沒有教導這種偏頗的觀點。若仔細閱讀聖經就可看到在許多情況中神的子民面對極大的缺乏。歷史也記錄在有些時候信徒必須忍受嚴峻的試煉和苦難。主的子民常常忍受貧困,而這些試煉並不一定是上帝不喜悅他們。

另一方面,有些基督徒持相反但同樣錯誤的觀點。這常被稱為「貧窮神學」,它也扭曲了聖經的教導。它的擁護者相信在物質上貧窮是屬靈的象徵。有些人持此觀點到極端的地步,認為你不能同時是一個「真正的基督徒」,同時又富有。貧窮神學不僅不正確,對基督身體中那些這樣想的人也是有害的。

最後,有些信徒(或非信徒)使用另一種不符合聖經的策略去利用基督信仰作為行銷花招,以吸引顧客和生意。利用人們想參與善事的想法,有些商界領袖用一些口號,例如「你需要加入我們,因為我們會帶來改變。」使人們參與。這已成為一個重大的問題。

利用每個機會去傳播真正的基督信息是符合聖經的責任;然而,若透過「密切關係行銷」去刻意誤導他人則是不誠實且是在操縱人。

治療

要治療在全球經濟中誤用基督信仰的方法是適當地了解許多事:(1)聖經對財富的教導,(2)神在創造人類時給我們的託付,(3)末日的勝利,(4)聖經對經商的一般原則。

(1)聖經對財富的教導。以下經文教導我們所有的財富都是主的。

「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。」(詩篇 24 章 1 節)

在聖經中有許多經文在有關財富上,給我們清楚簡單的指示。我們不要尋求其他事物過於尋求上帝的榮耀: 「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音 6 章 33 節)

我們不要想靠運氣得財富,也不要懶惰或偷竊。聖經教導藉著努力工作和好品格,人就可以得到財富: 「手懶的,要受貧窮;手勤的,卻要富足。」(箴言 10 章 4 節)

(2)神在創造人類時給我們的託付。在創造人類後,上帝給人一個任務:管理上帝所造的全地。

「神就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。』」(創世記 1 章 28 節)

這個託付包括許多重要的觀念:
增加財富
將基督的見證火炬傳給下一代
運用創意和神所賜的才幹去影響文化
將墮落的世界帶到耶穌基督的主權之下
照顧並保護這交託給我們的世界

(3)末日的勝利。另一個治療在全球經濟中誤用基督信仰的方法是抓住末日的教義,或「末日的勝利」。聖經教導我們在末日基督信仰會得勝並充滿整個世界。例如聖經說「認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」(哈巴谷書 2 章 14 節)

(4)聖經對經商的一般原則。

最後,在聖經經有一些必須了解且應用在商場上的一般原則。

在基督徒工商人士的生活中,家庭應該佔第一位,教會佔第二位。

每位基督徒工商人士必須遵循上帝的律法(約翰福音 14 章 29 節,約翰一書 2 章 3-4 節,以及十誡。)

基督徒絕不可以欺騙的方式作生意(利未記 19 章 11 節)。為宣揚基督之名作見證的人而言,誠實與正直是不可或缺的。  基督徒工商人士絕不可為達目的不擇手段,而且還掩飾自己錯誤的行為。在羅馬書 3 章 8 節,保羅說:「為甚麼不說,我們可以作惡以成善呢?這是毀謗我們的人說我們有這話」。有的基督徒為了合理化自己的不誠實或偷竊行為,辯稱他們在事業的其他領域都行得正。這真是無法無天。

基督徒工商人士絕不可錯認為真正的成功只以財富來定義。成功應該以在我們的生活中有上帝的平安,享受和樂、有品質的家庭時間,認識上帝的話語,以及其他許多福份。

基督徒工商人士不可忽略聖經對十一奉獻的教導。若沒有用你初熟的果子尊榮主,祂的福份也會離開你的生命。

最後,基督徒工商人士不可讓事業與基督或教會競爭,成為我們敬拜的偶像。

當全球基督徒都忠心地把聖經原則應用在事業的每個層面,他們就是為福音作見證,並且成為世上的光和鹽。

 

--譯自美國冠冕 Do Well 雜誌第 2 卷第 2 期

下載本期冠冕成長網絡