冠冕成長網絡 冠冕成長網絡
  • 決定:兩個簡單的習慣幫助你有智慧

在商場和我們的個人生活中,我們常常面對決定。即使最簡單的選擇都可能有重大的影響,所以考慮每個決定並尋求上帝的旨意是非常重要的。

在理論上這聽起來是個好點子。但從實際的觀點看,當你銳利的直覺已本能地啟動時,你如何用足夠的時間慢下腳步去求問、傾聽並順服上帝?

在實際生活中,你可能不會慢下來。畢竟生活要求快速作決定。但就如同上帝將我們放在需要作出健全且迅速之決定的環境中,祂也賜給我們工具去作困難的選擇。提摩太後書 3 章 16-17 節告訴我們:「聖經都是 神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬 神的人得以完全,預備行各樣的善事。」

當生活要求你很快作出決定時,兩個簡單的的習慣將幫助你隨時準備好:

1. 每天花 15-30 分鐘閱讀、研習、並省思聖經。新的習慣很難形成,但很少習慣比每天安靜研讀並默想聖經帶來更大的影響。希伯來書 4 章 12 節說神的話是活的,所以每次我們獻上一點時間讀祂的話語,我們都可以相信上帝所賜給我們的正是我們需要的。

2. 將最喜愛的經文寫在隨身的記事本上。與閱讀和打字比起來,實際寫字的動作對我們的頭腦有不同的影響。根據 lifehack.org 網站的研究顯示,當我們將某件事寫下來,對我們的頭腦而言,就好像我們真的在做那事。寫的動作就像實際行為的預演。此外,還有另一個好處是有一本記載經文的筆記本讓我們隨時翻閱,可讓我們的心靈常常得到更新。

──譯自美國冠冕 Do Well 雜誌第 2 卷第 3 期

下載本期冠冕成長網絡