• 不景氣中學聖經理財

文/溫永生(客家宣教神學院院長及桃園平鎮崇真堂牧師 )

國際油價的飆漲,糧食及日用品價格的攀升,使台灣民眾生活的壓力驟增,加上美國金融風暴,全世界股票猛跌,正式宣告全球不景氣的來臨。面對這樣嚴峻的局勢,許多傳統產業經營者及平民老百姓,想必然非常擔憂,心想著是否能熬得過這段艱困的日子?!教會界也必然有不少會擔心,信徒的奉獻會不會減少,而影響了經常性事工的推動?!

嚴肅面對不景氣

「台灣冠冕真道理財協會」今年七月份(第3期)的「冠冕成長網絡」電子會訊,刊載了Chuck Bentley的一篇文章《了解不景氣及如何因應》,內文提及華倫‧巴菲特是世界上最富有的人,並引述他在三月中說的一句話:「雖然我們尚未符合連續兩季負成長的學術性定義,但就普通常識定義而言,我們已進入不景氣了。」接著指出,有關美國不景氣的三個事實:

一、不景氣是對經濟的修正,意即從高經濟成長(繁榮)到低經濟成長(谷底)的修正;
二、不景氣通常不會持續很久,平均都持續10.4個月,中間數是10個月;
三、情況最壞的不景氣持續16個月。

雖然,照以往的經驗,不景氣只是維持一個時期,總有過去的時候,不過,對我們來說,這段不景氣的日子,不只是對「社會整体」經濟的修正,也應該是我們「個人」理財習慣的修正,若果能如此,也算是「塞翁失馬,焉知非福」了。

聖經理財是上策

依個人淺見,「聖經理財原則」是面對不景氣的上策。聖經不只是提供信仰靈修之道,舉凡生活的各領域,如婚姻、親子、理財、人際關係、為人處事、職場倫理、事業經營、領導管理…,聖經都有啟示,提供了寶貴的、可行的原則。

筆者有幸於去年初,接觸自美國引進的聖經理財教材。這套教材是從美國冠冕財務事工(Crown Financial Ministries)引進的。最令人驚異的,這教材強調聖經中有 2350節經文,與錢財、產業有關,遠比與基督徒信仰直接相關的「信心」、「禱告」的經節數(約 500 節)多了許多,顯示錢財影響人甚鉅,也讓我們體會出上帝十分關心世人的理財問題。

同時,過去教會界只教導信徒十分之一,卻沒有教導另外的十分之九要怎麼「理」,難怪有些基督徒因為沒有「理」好這十分之九,造成個人與家庭財務的困難,甚或危機,而衍生其他方面極大的虧損。

 

 

 

 

 

台灣冠冕真道理財協會
Crown Financial Ministries Taiwan
10451 台北市中山區林森北路 438 號 4 樓

相關連結

美國冠冕財務事工
保家 ㄟ e 店緣

道聲出版社
環球聖經公會